IBM работает с ВВС США над созданием первого суперкомпьютера с ИИ

ИТ-корпорация International Business Machines Corp (IBM, NYSE) вместе с ВВС США работает над созданием суперкомпьютера, который будет впервые использовать модель нейросети мозга для обработки данных. Это новое направление ИТ, которое открывает дорогу к созданию полноценного искусственного интеллекта (ИИ). Для IBM новый проект означает большие коммерческие перспективы.

Соглашение с военными предусматривает использование вычислительной системы IBM TrueNorth Neuromorphic System, которая использует дизайн, схожий с нейросетью человеческого мозга. В ее основе чип, эквивалентный 64 млн нейронов и 16 млрд синапсов головного мозга. Чипы могут устанавливаться в стандартные серверные стойки 4U и позволяют в одной стойке запустить эквивалент 512 млн нейронов. Это существенный прогресс. Для сравнения, в мозге людей примерно по 86 млрд нейронов. Таким образом впервые, теоретически, можно создать суперкомпьютер, аналогичный мозгу человека и начать обучать его.

Изображение электронного «мозга» на основе чипа IBM TrueNorth Neuromorphic System. Рисунок IBM

Суперкомпьютер на основе IBM TrueNorth Neuromorphic System обладает уникальными возможностями, как и наш мозг. Например, у него нет тактовой частоты — все процессоры-нейроны работают одновременно и параллельно, причем работоспособность сохраняется, даже если отдельные нейроны выходят из строя. При этом система потребляет рекордно мало энергии.

Военных интересуют аналитические возможности нового типа компьютера и его использование для управления роботами и небольшими автономными системами, включая космические. Однако огромные возможности параллельной обработки данных и обучения имеют высокую коммерческую ценность. В настоящее время исследования с использованием IBM TrueNorth проводятся в 40 университетах, правительственных лабораториях и коммерческих организациях в разных странах.

Чипы для IBM TrueNorth Neuromorphic System пока еще являются экспериментальными и стоят дорого, поэтому сотрудничество с Пентагоном — хорошая возможность отработать перспективную технологию при мощной финансовой поддержке правительства США.

Проект может стать драйвером развития нового поколения информационных технологий и выходом к этапу создания первого ИИ. Это важно для всей мировой экономики и, конечно, для компании IBM, которая может ждать роста котировок в будущем.

За последние 12 месяцев акции IBM подорожали на 0,73% до $155,23 на торгах 23 июня. Компания потеряла в стоимости из-за снижения потребительского спроса на рынке ПК. Однако IBM сохраняет высокий инновационный потенциал, частью которого является IBM TrueNorth Neuromorphic System.



Новости NYSE