NVIDIA будет работать с Volvo над созданием автомобилей-роботов

Компания - производитель графических процессоров (GPU) NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) подписала соглашение с автопроизводителем Volvo и шведским поставщиком систем автомобильной безопасности Autoliv. Таким образом NVIDIA получит крупных заказчиков для своих разработок в сфере вычислительных систем для автомобилей-роботов.

Компании будут работать над созданием систем, которые используют технологии с элементами искусственного интеллекта (ИИ) для распознавания объектов, находящихся вокруг транспортного средства, а также прогнозирования угроз и составление плана безопасного маршрута. Специально созданное совместное предприятие Zenuity будет поставлять Volvo программное обеспечение для систем автоматического вождения, которое Autoliv также сможет продавать другим автопроизводителям.

Volvo с начала 2017 г. тестирует в Швеции автомобили с системами автоматического управления, в том числе совместно с Uber. По заявлению Volvo, к 2021 г. компания начнет поставлять на рынок «почти автономные» автомобили.

Для NVIDIA это очередное крупное партнерство. Компания уже имеет аналогичные соглашения с Toyota, Audi и Mercedes. Автопроизводители вынуждены передавать долю в стоимости новых авто технологическим компаниям, таким как NVIDIA. Будущее автотранспорта связано с инновационным софтом и аппаратным обеспечением, поэтому их доля в стоимости автомобилей растет. Эту часть прибыли получит в том числе NVIDIA, предлагающая соответствующие продукты.

Акции NVDA продолжают ралли и за 12 месяцев подорожали на 232,71% до $152,15 на торгах 26 июня.



Новости Nasdaq