Инвестиции Oracle в облачные сервисы начинают приносить прибыль

Компания – разработчик программного и аппаратного обеспечения Oracle Corporation (ORCL, NYSE) сообщила об итогах четвертого квартала финансового года лучше ожиданий аналитиков. Кроме того, софтверная компания улучшила прогноз по финансовым данным текущего периода. Но главная позитивная новость состоит в том, что Oracle уже начинает получать первые положительные итоги своих инвестиций в облачные сервисы.

В четвертом финансовом квартале Oracle сообщила о выручке $10,89 млрд, вместо ожидаемых аналитиками $10,46 млрд. Скорректированная прибыль составила $0,89 на акцию, что также выше прогноза экспертов.

Чистая прибыль выросла до $3,23 млрд, или $0,76 на акцию, тогда как годом ранее прибыль составила $2,81 млрд, или на $0,66 на акцию.
По итогам всего финансового года Oracle получила $9,34 млрд прибыли, или $2,21 на акцию. Выручка компании составила $37,9 млрд.

Драйвером роста Oracle стала спрос на ее облачные решения. В последнее время компания много инвестировала в свои облачные сервисы, поскольку клиенты стали постепенно отказываться от дорогостоящей покупки лицензий на программное обеспечение. Одним из клиентов стала телекоммуникационная компания AT&T Inc. (T, NYSE), которая планирует перенести свои базы данных на облачную платформу Oracle.

В целом, подразделение облачных технологий Oracle в четвертом финансовом квартале выросло на 58,4% год к году до $1,36 млрд. Одновременно с этим отмечается тенденция по снижению выручки от продажи лицензий на программное обеспечение - продажи упали на 5,1% до $2,63 млрд. Кроме того, на 13,2% до $1,11 млрд упали продажи аппаратного обеспечения. Пока продажа лицензий приносит самый большой доход Oracle, однако постепенный перед на облачные сервисы и привлечение на облачную платформу крупных клиентов могут изменить соотношение выручки. Особенно с учетом того, что Oracle продолжает инвестировать в облачные разработки. Для усиления своих позиций на облачном рынке Oracle сделала несколько приобретений, в том числе компанию NetSuite.

В текущем квартале Oracle ожидает роста выручки на 4-6%, что выше прогнозов аналитиков, ожидающих рост дохода на 3,8%.

На торгах 22 июня акции ORCL подорожали на 8,57% до $50,3. рыночная капитализация компании составляет $205,09 млрд.