Служба доставки FedEx сообщила об увеличении прибыли

Служба доставки посылок FedEx Corporation (FDX, NYSE) сообщила итоги последнего квартала 2017 финансового года, которые оказались выше ожиданий аналитиков. Драйверами роста стали сегмент экспресс-доставки, а также новое приобретение – TNT Express. Кроме того, увеличить прибыль FedEx помогли налоговые льготы.

В четвертом квартале 2017 финансового годы выручка FedEx увеличилась до $15,7 млрд с $13 млрд в аналогичном квартале прошлого года. Большую часть роста дохода ($1,9 млрд) обеспечило недавнее приобретение – компания TNT Express.

Скорректированная прибыль на акцию в четвертом квартале достигла $4,25, по сравнению с $3,30 годом ранее. При этом компания отметила снижение рентабельности из-за падения прибыльности подразделения TNT Express. Однако более низкая ставка налога в размере примерно 30% позволила компенсировать это снижение. В итоге скорректированная прибыль на акцию по итогам четвертого квартала 2017 года выросла на 29% год к году. По итогам всего финансового года прибыль на акцию FedEx составила $12,3.

Как и в предыдущих кварталах, наибольший рост продемонстрировал сегмент FedEx Express: его скорректированная операционная прибыль выросла на 20%. Доход от основной деятельности в сегменте грузовых перевозок в четвертом квартале 2017 финансового года остался почти неизменным год к году. Но это хорошая новость, так как ранее в этом сегменте отмечалось снижение. Сегмент наземной доставки показал рост дохода от основной деятельности на 7%. Квартальная прибыль самого успешного сегмента - TNT Express – составила $83 млн. Отметим, что со следующего финансового года FedEx объединит TNT Express с собственным сегментом экспресс-доставки и будет публиковать для них единую отчетность.
В 2018 финансовом году FedEx ожидает скорректированную прибыль на акцию в диапазоне от $13,2 до $14, то есть примерно на 11% выше год к году. На данном этапе негативным фактором являются продолжающеюся расширение и реструктуризация, на которые FedEx тратит значительные средства. В 2018 финансовом году компания планирует увеличить капитальные вложения до $5,9 млрд по сравнению с $5,1 млрд в 2017 финансовом году. Однако после завершения реструктуризации в ближайшие кварталы, FedEx намерена увеличить свободный денежный поток и выйти на устойчивый рост.

На торгах 21 июня акции FDX подорожали на 1,6% до $212,30. Рыночная капитализация компании составляет $56,75 млрд.



Новости NYSE