Китайский завод — мощное конкурентное преимущество для Tesla

Производитель электромобилей Tesla Motors Inc. (TSLA, NASDAQ) на этой неделе может сообщить о заключении соглашения о строительстве завода в Шанхае, Китай. Эта информация пока не является официальной и была опубликована со ссылкой на Bloomberg во вторник 21 июня. Тем не менее, Tesla действительно заинтересована в открытии производства в Китае, так как это позволит выйти на большой быстро растущий рынок, который по объему продаж обычных авто уже превзошел рынок США.

О необходимости запуска завода в Китае глава Tesla Илон Маск заявлял еще в 2015 г., когда он отметил, что завод может начать работу в 2018 г. Это соответствует темпам переговоров. Если соглашение будет заключено в ближайшие недели, завод построят быстро, и он начнет производить машины в течение года.

Китайский завод Tesla будет обеспечивать поставки только на региональный рынок и позволит избежать пошлины в 25%, которой облагаются импортные авто в Китае. Сложностью является требование Китая обеспечить совместное предприятие с равными долями.

Спрос на автомобили Tesla в Китае ожидается очень высокий. Уже сейчас, даже с учетом пошлин, Tesla получает значительную долю выручки на этом рынке: около 14% в 2016 г., по сравнению с 8% в 2015 г. Выручка в 2015 и 2016 гг. составила соответственно $319 млн и $1,1 млрд.

Если Tesla запустит свой завод в Китае, можно ожидать продаж, сравнимых с реализацией автомобилей Tesla в США. Это значительное увеличение, и новый рынок станет одной из ключевых точек роста компании.

Tesla не сообщает о планах по выпуску и адаптации машин для китайского рынка. Потенциально Китай способен обеспечить высокий спрос на все модели автомобилей Tesla: от самой дешевой Model 3 до премиального кроссовера Model X и проектируемых пикапа и внедорожника.

Илон Маск неоднократно заявлял, что его компания не будет пытаться получить больше прибыли на определенных рынках. Некоторые автопроизводители, например, могут устанавливать более высокие цены на автомобили в Европе, чтобы иметь инструмент для ценовой конкуренции в США. Tesla не станет предпринимать подобные действия, по словам Илона Маска.

С начала 2017 г. ценная бумага подорожала примерно на 76% до $376,4 на торгах 21 июня.



Новости Nasdaq