Lockheed готова заключить сделку по продаже истребителей F-35 на $37 млрд

Американская аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) находится на финальном этапе заключения сделки на поставку истребителей F-35 на общую сумму $37 млрд.

По сообщению источников Reuters, компания Lockheed может продать 440 истребителей пятого поколения F-35 группе заказчикам в 11 странах, в том числе США. Сделки будут многолетними и предполагают три транша в период с 2018 г. по 2020 г. Известно, что на прошлой неделе состоялась встреча руководства Lockheed с представителями заказчиков из США, Австралии, Дании, Израиля, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Турции, Южной Кореи, Великобритании. Lockheed не комментирует сделку, ссылаясь на то, что итоги таких соглашений должно озвучивать правительство США.

Если стоимость потенциальной сделки соответствует $37 млрд, средняя цена F-35 составит около $84 млн. Источники Reuters указывают на то, что закупки в 2018 г. предполагают стоимость $88 млн. В 2020 г. стоимость истребителя F-35A может снизиться ниже $80 млн. Это сопоставимо с истребителями четвертого поколения последних модификаций, например F/A-18E/F за $70 млн. В целом, цена меньше $100 млн является приемлемой для многих союзников США.

Базовая версия F-35A предназначена для замены самого массового истребителя НАТО — F-16

Сделка не покроет стоимость разработки и закупки F-35, на которые Пентагон планирует потратить не более $379 млрд за 2443 самолетов до 2039 г. Но для Lockheed крупные контракты означают дальнейшее увеличение выручки и укрепление позиций в самом прибыльном сегменте военной авиации. Как ранее отмечал Ffin.ru, сложившиеся условия укрепляют экспортный потенциал F-35. Фактически, сегодня это единственный истребитель пятого поколения, доступный на международном рынке, то есть Lockheed является главным бенефициаром перевооружения на новое поколение истребителей.

На торгах 16 июня стоимость акций LMT выросла на 0,06% до $281,11.




Новости NYSE