Разработчик решений киберзащиты FireEye улучшил прогноз благодаря переходу на подписку

Компания – разработчик решений в сфере кибербезопасности FireEye Inc. (FEYE, NASDAQ) продолжает преобразование бизнеса и ориентируется на продажу услуг по подписке.

Акции FEYE пережили падение в марте ниже $11. Однако квартальный отчет, опубликованный в мае, оказался лучше ожиданий аналитиков позволили компенсировать падение. На торгах 16 июня акции достигли отметки $15,13. Рост за квартал составил более 41%.

В настоящее время FireEye работает над переходом на более эффективную бизнес-модель, которая предполагает продажу услуг по подписке вместо продажи готовых продуктов. Это потребует от компании дополнительных расходов и сокращения кадров, но в перспективе позволит создать стабильный поток финансов и укрепить позиции компании.

В прошлом квартале FireEye сообщила о росте выручки на 3% год к году до $173,7 млн. Несмотря на относительно небольшой рост, это стало позитивным сигналом для инвесторов, так как компания доказала способность увеличивать доход даже в переходный период. Кроме того, компания сократила потери на акцию до $0,48, по сравнению с убытком $0,98 годом ранее.

Выручка FireEye от продажи готовых программ в первом квартале сократилась на 30% до $23,7 млн, в то время как услуги по подписке, в том числе благодаря облачным сервисам, выросли на 12% год у году до $150 млн. Таким образом, подразделение услуг по подписке уже приносит примерно 86% выручки.

Позитивным моментом для инвесторов FireEye является то, что компания урезала операционные расходы на $72,1 млн, в том числе $28 млн на маркетинг.

Отметим, что на рынке есть примеры удачной трансформации бизнес-модели. В частности, компания Check Point Software (CHKP, NASDAQ) проводила подобный переход для увеличения доли повторяющегося дохода. В минувшем квартале Check Point уже сообщила о 8% росте выручки, более того, низкие издержки помогли на 15% повысить прибыль.

Скорее всего, FireEye может рассчитывать на подобную динамику в дальнейшем, так как на рынке в настоящее время сложилась благоприятная ситуация для компаний, поставляющих решения для киберзащиты. Рост продаж по подписке с одновременным сокращением издержек помогут FireEye увеличить прибыль в ближайшие кварталы.



Новости Nasdaq