Фармкомпания Eli Lilly нашла способ удешевить клинические исследования

Фармацевтическая компания Eli Lilly and Company (LLY, NYSE) разработала методику непрерывного производства химиотерапевтических препаратов. В настоящее время это позволит упростить и удешевить производство препаратов для клинических испытаний, а в перспективе оптимизирует массовое производство.

Долгое время в фармацевтическом производстве использовались устаревшие способы производства лекарств, и новые технологии внедрялись медленно. Однако высокие продажи более дешевых дженериков (аналогов) негативно сказалось на продажах оригинальных лекарств и вынудили фармкомпании искать способы оптимизации производственного процесса.

Компания Eli Lilly в своем испытании наладила непрерывное производство prexasertib – препарата, который будет использоваться при химиотерапии раковых больных. Этот препарат был выбран не случайно, так как он крайне сложен в производстве и предполагает использование гидразина, токсичного ингредиента для ракетного топлива. Кроме того, сам получаемый препарат ядовит и требует особых мер защиты персонала.

В настоящее время метод позволяет получать 3 кг препарата в день – количество, достаточное для проведения испытаний.

Таким образом, Eli Lilly стала одной из первых, кто использует метод непрерывного производства в фармацевтике. В данной сфере организация непрерывного производства крайне сложна, так как предполагает использование токсичных материалов и проведение ряда сложнейших химических реакций. Новое производство сократит издержки на проведение клинических испытаний и перспективе может оптимизировать массовое производство.

За месяц акции LLY подорожали на 4,79% после публикации квартального отчета. Это позволило Eli Lilly частично отыграть потери, которые она понесла после того, как получила отказ от FDA: регулятор отклонил препарат от артрита, посчитав его не полностью безопасным. В первом квартале Eli Lilly увеличила выручку на 7% год к году до $5,2 млрд благодаря высоким продажам препаратов Cyramza, Forteo, Humalog, Strattera и Trulicity. Более 56% выручки обеспечивает рынок США. Eli Lilly также зафиксировала чистый убыток $110,8 млн, что связано с приобретением фармкомпании CoLucid Pharmaceuticals.

На торгах 16 июня акции LLY подешевели на 0,21% до $81,88. Рыночная капитализация составляет $90,53 млрд.



Новости NYSE