First Solar растет благодаря хорошим продажам новых солнечных панелей

Продажи солнечных панелей First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ) оказались лучше прогнозов, что убедило инвесторов в хороших перспективах компании. Ее акции в мае подорожали на 30%, по данным S&P Global Market Intelligence. В настоящее время акции переживают некоторую коррекцию: на торгах 15 июня они подешевели на 1,27% до $35,73.

В начале года некоторые инвесторы полагали, что 2017 г. будет сложным для солнечной энергетики. Однако в действительности в прошлом квартале отмечалось оживление на рынке. В частности, First Solar отмечает, что продажи панелей Series 6, которые пришли на замену панелям Series 4, продаются лучше ожиданий. Кроме того, компания может увеличить продажи за счет изменения схемы работы с коммунальными службами. Вероятно, First Solar продолжит увеличивать доход, прибыль и останется лидером в области коммунальных солнечных проектов, предлагая эффективные крупные солнечные панели, которые проще и дешевле в монтаже.

Также инвесторы положительно восприняли финансовые итоги квартала. Выручка First Solar выросла на 1,8% год к году до $891,8 млн. И несмотря на то, что чистая прибыль за год упала с $195,6 млн до $9,1 млн, или $0,09 на акцию, показатель оказался выше ожиданий аналитиков. Эксперты рынка полагали, что выручка компании составит $667 млн, а вместо прибыли будет убыток в $0,13 на акцию.

Более того, First Solar улучшила прогноз по итогам всего 2017 г. Ожидается, что выручка будет в диапазоне от $2,85 млрд до $2,95 млрд.

Процесс перехода коммерческих, частных и коммунальных заказчиков на альтернативные источники энергии продолжается, несмотря на намерение президента США Дональда Трампа выйти из Парижского климатического соглашения. First Solar развивает свои проекты как в США, так и в других странах. Сейчас компания работает над солнечными проектами на перспективном рынке Японии, а в прошлом году First Solar подключила к национальной сети Индии солнечные панели мощностью 130 МВт для коммунальных служб.

Таким образом, глобальный рынок альтернативной энергетики растет, что улучшает долгосрочные перспективы солнечных компаний, в том числе и First Solar.

На рынке США положительным фактором для компании является введение пошлин на дешевые импортные солнечные панели из Китая и Тайваня. Министерство торговли США в декабре 2014 года установило антидемпинговые пошлины в размере около 52% на большинство импортных модулей из Китая и 19,5% на большинство импортных поставок панелей из Тайваня, что сделало продукцию американских компаний более привлекательной.



Новости Nasdaq