Boeing получила новый крупный контракт на самый продаваемый самолет

Аэрокосмическая компания Boeing Company (ВA, NYSE) получила контракт стоимостью $5,8 млрд на поставку 50 самолетов 737 Max для китайской компании China Aircraft Leasing Group Holdings (CALC). Компания впервые покупает самолеты Boeing, и это яркий пример того, насколько удачным проектом стал 737 Max.

Авиалайнер Boeing 737 Max — самый быстро продаваемый самолет в истории Boeing. К настоящему времени почти 90 клиентов оформили заказы примерно на 3,7 тыс. самолетов. Boeing 737 MAX вышел на рынок к моменту технического перевооружения авиакомпаний, которые переходят со старых самолетов на новые, более эффективные.

Boeing 737 Max относится к самому широко используемому классу узкофюзеляжных самолетов. По заявлению Boeing, самолет обеспечивает снижение расходов на 8% в пересчете на одно пассажирское кресло, по сравнению с конкурентом Airbus A320neo. Новые двигатели 737 Max шумят на 40% меньше и на 50% превосходят новейшие требования по защите окружающей среды, расход топлива у 737 Max на 8% ниже, чем у конкурентов.

Компания CALC планирует получить 50 самолетов к 2023 г. Окончательная цена самолетов еще не определена, но общая сумма контракта останется значительной и заметно улучшит выручку Boeing. Первые поставки Boeing 737 Max состоялись в мае 2017 г. в Малайзию, и самолет еще несколько десятилетий будет одним из ключевых источников дохода Boeing. Авиалайнер 737 Max демонстрирует высокий коммерческий потенциал. Например, индийская компания SpiceJet в январе 2017 г. объявила о намерении заказать 205 самолетов Boeing 737 Max — это крупнейший в истории заказ среди лоукостеров. Первый самолет для SpiceJet планируется поставить в третьем квартале 2018 г.

Азия может стать крупнейшим рынком для Boeing 737 Max, поскольку в следующие двадцать лет количество авиапассажиров только в Индии вырастет в три раза. Миллионы людей станут достаточно обеспеченными для того, чтобы совершить свой первый в жизни авиаперелет. По оценкам Boeing, к 2036 г. Индии понадобится почти 2 тыс. новых самолетов общей стоимостью $265 млрд.

Таким образом Boeing может ожидать увеличения выручки в ближайшее десятилетие благодаря техническому перевооружению авиакомпаний. Это улучшает долгосрочный прогноз по акциям ВA. На торгах 14 июня ценная бумага ВA стоила $192,38 (+0,68%).



Новости NYSE