Новая консоль Microsoft Xbox: самая мощная, но без VR

Крупнейшая в мире компания - разработчик программного обеспечения Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) представила новую игровую консоль Xbox One X. Ожидаемая новинка вызвала противоречивые чувства и имеет одно важное отличие от игровой консоли PS4 компании Sony Corporation (SNE, NYSE).

По заявлению Microsoft, новая игровая приставка Xbox One X (на этапе разработки была известна под кодовым именем Project Scorpio) — самое мощное устройство подобного рода на рынке. Это означает, что приставка поддерживает игры высокой четкости 4K и будет иметь обратную совместимость — момент, который Ffin.ru ранее отметил как очень важный.

Однако новостью стало отсутствие у Xbox One X поддержки виртуальной реальности (VR). Более того, маркетологи Microsoft заявили, что VR – это технология для персональных компьютеров, у которых больше возможностей для реализации ее потенциала. Это действительно неожиданно, так как в 2016 г. глава подразделения Xbox говорил о возможности работы приставки проекта Scorpio и VR-очков от разных производителей. Пользовали ожидали, что новая приставка от Microsoft сможет работать с лучшими VR-очками, доступными на рынке, например OcuIus Rift от Facebook (FB, NASDAQ). Это существенно повысило бы ценность приставки, очков и всей системы VR в целом, так как распространенность консоли позволяет обеспечить широкие продажи сопутствующих продуктов.

Однако у Xbox One X нет поддержки VR, в отличие от менее мощной приставки Sony PS4, у которой есть собственные VR-очки, которые хорошо продаются. Более того, для Sony виртреальность является одной из точек роста, и в области VR для геймеров японская компания опережает конкурентов.

На этом фоне доводы о предпочтительности VR для ПК, а не консолей, выглядят неубедительными. Вероятно, скоро Microsoft предложит собственное решение проблемы доступа в виртреальность на Xbox One X. Возможно, это будет «открытая архитектура» VR, которая позволит использовать разные гарнитуры VR или отдельная версия приставки. В любом случае, маловероятно, что компания откажется от этого перспективного направления.

На торгах 13 июня ценная бумага MSFT подорожала на 1,25% до $70,65.


Новости Nasdaq