Тим Кук ответил на вопросы об автомобилях-роботах от Apple

Глава компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) Тим Кук в интервью Bloomberg подтвердил, что его компания работает над технологиями автоматического вождения автомобилей. Слухи о направлениях этой работы ходили давно, и новость была ожидаемой. Почему Тим Кук сделал заявление сейчас, и какое значение это имеет для инвесторов Apple?

По заявлению Тима Кука, его компания работает над автономными системами, и автомобили-роботы — одно из направлений, но не единственное. Тим Кук подчеркнул, что автоматические системы управления являются самым важным исследованием в области искусственного интеллекта (ИИ). Кроме того, по словам Кука, — это сложный проект, над которым Apple необходимо работать, и транспортная отрасль готова к появлению электромобилей-роботов.

Глава Apple не ответил на вопрос, какой именно продукт разрабатывает его компания, и будет ли создан автомобиль-робот под брендом Apple. Это соответствует обычной практике Apple — компания держит разработки в секрете до официальной презентации и выхода на рынок. Ранее в СМИ появлялись слухи о том, что в Сан-Франциско тестируются автомобили с автопилотом от Apple. Позднее сообщалось, что Apple отказалась от идеи постройки собственного авто и будет лишь продавать автопилоты автопроизводителям. Однако, до сих пор все это официально не подтверждено.

Но в интервью Тим Кук дал ясный сигнал о пути, по которому будет развиваться отрасль. По словам Кука, электромобили являются «чудесным опытом», затем последуют автомобили-роботы, а в финале появятся такси-сервисы, где главную роль будут играть автоматические электрические машины.

Таким образом, основную будущую ценность автомобилей-роботов для Apple имеют именно такси-сервисы, а значит компания, вероятно, основные усилия будет прилагать именно на этом направлении. Косвенным подтверждением служит тот факт, что Apple в 2016 г. инвестировала $1 млрд в китайский такси-сервис Didi Chuxing.

Интервью Тима Кука также может быть сигналом того, что к концу текущего года компания раскроет свои планы в области автомобилей-роботов. Таким образом компания может привлечь партнеров для запуска сервисов роботакси.

Apple укрепляет имидж инновационной компании, которая применяет самые передовые и экологически чистые технологии. Во вторник 13 июня компания объявила о намерении впустить так называемые «зеленые облигации» (погашение через инвестиции в экопроекты и возобновляемую энергию) на сумму $1 млрд. Эти деньги пойдут на финансирование проектов в области зеленой энергии и охраны окружающей среды. Год назад Apple уже выделяла на эти цели $1,5 млрд, и в 2016 г. потратила $442 млн на 16 разных проектов.

В ходе торгов 13 июня ценная бумага AAPL подорожала на 0,8% до $146,59.



Новости Nasdaq