SoftBank купил самого яркого игрока рынка робототехники: Boston Dynamics

Японский технологический конгломерат SoftBank приобрел американскую компанию Boston Dynamics, которая создает передовых многоцелевых роботов. Сделка важна, так как разработки Boston Dynamics имеют большое значение для всей отрасли робототехники.

Конгломерат SoftBank намерен стать крупнейшим инвестором в технологии. В частности, японская технологическая и медийная корпорация SoftBank до $4 млрд увеличила свою долю в акциях компании - производителя графических процессоров (GPU) NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ). Сумма покупки Boston Dynamics не называется, но основатель Softbank Масаёси Сон заявил, что умная робототехника станет ключевым фактором следующего этапа информационной революции.

Робот SpotMini от Boston Dynamics

Boston Dynamics — уникальная компания, созданная в Массачусетском технологическом институте 25 лет назад. Она получила от Пентагона заказ на создание четвероногих и гуманоидных роботов, которые могли бы помогать солдатам, перенося грузы в любых условиях на пересеченной местности. Boston Dynamics добилась выдающихся результатов и создала несколько машин, которые двигаются как живые, преодолевают сложные препятствия, например лестницы, ходят по песку, льду, очень устойчивы и могут самостоятельно встать после падения. Например, робот Cheetah бегает быстрее любого человека, а Big Dog может нести около 200 кг груза в течение суток даже в каменистой пустыне или в лесу. Главной проблемой подобных роботов остается отсутствие мощных энергоемких источников энергии — шумные и вредные бензиновые моторы не очень подходят для роботов, которые должны работать рука об руку с людьми. Однако это проблема будет решена в будущем, и Boston Dynamics имеет значительный потенциал для роста. Разработки компании внесут заметный вклад в развитие рынка передовых технологий.

SoftBank покупает холдинг у холдинга Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), который так и не смог наладить работу Boston Dynamics. По официально не подтвержденным слухам, у руководства Alphabet возник конфликт с коллективом Boston Dynamics, в результате чего несколько ведущих специалистов компании – разработчика роботов уволились. Фактически, речь зашла о резком замедлении разработок Boston Dynamics. Тем не менее, компании удалось создать нового робота, оригинальную машину-«жирафа» SpotMini, способную работать рядом с людьми. Однако, видимо, в Alphabet так и не смогли интегрировать Boston Dynamics в бизнес холдинга.

Для Boston Dynamics переход под управление Softbank является позитивным фактором, так как японский конгломерат имеет значительные финансовые ресурсы и может обеспечить для американской компании необходимую свободу действий. Выход массового коммерческого продукта от Boston Dynamics на рынок инноваций будет очень важным событием в мире технологий.

Новости рынка ценных бумаг