Новый закон вернет солнечные компании Tesla и Sunrun в Неваду

Компании, продающие солнечные панели, могут вернуться в Неваду после одобрения законопроекта о системе чистого измерения. Основными бенефициарами рынка могут стать компании Tesla Inc (TSLA, NASDAQ) и Sunrun Inc (RUN, NASDAQ), которые продают солнечные панели для крыш.

Система чистого измерения предполагает получение владельцами солнечных панелей розничных кредитов на величину выработанной, но не используемой электроэнергии.

Парадоксально, но на перспективном солнечном рынке штата Невада, где большое количество солнечных дней, солнечная энергетика в частном секторе развивалась слабо из-за тарифной политики. Но на прошлой неделе законодательное собрание Невады проголосовало за одобрение сенатской версии законопроекта AB 405, который восстановит учет чистой энергии для солнечных проектов, но со скидкой.
Согласно проекту, владельцы солнечных панелей смогут продать избыток солнечной энергии, которую вырабатывают, но которой не пользуются, по цене 95% от розничной цены на электроэнергию.

Ожидается, что это решение позволит крупным солнечным компаниям начать продажу в Неваде солнечных панелей для крыш. Так называемый чистый замер имеет решающее значение для быстрого развития солнечной энергетики в частном секторе. Клиенты, которые получат возможность реализовывать избыток выработанной энергии, смогут быстрее окупить затраты на установку панелей. Это будет способствовать росту продаж.

Коммунальные предприятия Невады отказались от работы с солнечными тарифами еще в 2015 г., что сделало установку солнечных панелей в штате менее выгодной. Тогда же такие компании, как Tesla с ее дочерней структурой SolarCity и Sunrun почти прекратили заниматься бизнесом в штате. В итоге работы по установке солнечных панелей в Неваде в 2016 г. упали на 32% год к году. Но теперь компании намерены вернуться на рынок и нарастить здесь продажи. Tesla оптимистично настроена относительно бизнеса в Неваде. Согласно заявлению компании, новые условия для ведения солнечного бизнеса не только вернут солнечную энергию в Неваду и позволят отрасли инновационно и устойчиво развиваться, но и создадут тысячи рабочих мест, принесут миллионы долларов экономической выгоды штату.

На торгах 6 июня акции TSLA подорожали на 1,59% до $352,85.

Акции RUN подорожали на 0,4% до $5,02.




Новости Nasdaq