Акции разработчика технологий 3D-печати 3D Systems: удачный момент для инвестиций?

С начала года акции компании – производителя оборудования 3D-печати 3D Systems Corporation (DDD, NYSE) подорожали более чем на 53%. Компания отметила некоторое снижение продаж принтеров в первом квартале, однако это падение компенсируется ростом продажи расходным материалов и решений для сферы здравоохранения.

Акции 3D Systems на торгах 31 мая подешевели на 0,82% до $20,45 (общая коррекция курса за неделю составила 8,58%). Можно ли это снижение считать удачным моментом для входа?

Долгосрочный прогноз для отрасли трехмерной печати положительный. Технологии 3D-печати находят применение в разных сферах производства, расширяя рынок сбыта от медицинского оборудования до изготовления одежды и обуви. Косвенным доказательством развития отрасли является то, что 3D Systems отмечает высокий спрос на расходные материалы для печати.

Одновременно с этим опубликованные в начале мая финансовые показатели 3D Systems за первый квартал 2017 г. были хуже ожиданий аналитиков. В частности, прибыль на акцию в размере $0,06 оказалась ниже прогнозов в $0,3. Это стало причиной снижения акций DDD в этом месяце более чем на 7%. В то же время выручка компании в первом квартале выросла на 2,5% до $156,4 млн. Рост показали подразделение продажи расходных материалов (+11% до $43 млн) и подразделение изделий для сферы здравоохранения (+29% до $43 млн). Продажа принтеров сократилась на 4% до $31 млн, что может свидетельствовать о продолжающейся корректировке рынка из-за перенасыщения. Денежные средства, полученные от операций, выросли на 7,2% до $19,4 млн. Рост наличных и их эквивалентов является одной из самых заметных положительных тенденций для 3D Systems.

Аналитики инвестиционных компаний Piper Jaffray и Jefferies после оценки результатов деятельности 3D Systems сохраняют осторожный оптимизм по поводу перспектив ее дальнейшего роста.
3D Systems ожидает по итогам 2017 г. роста выручки на 2-8% до $643-$684 млн. Прибыль на акцию по GAAP составит от $0,02 до $0,06. Кроме того, ожидается дальнейшее формирование положительного денежного потока от операций.
Оптимистичный прогноз по бизнесу 3D Systems связан с новыми крупными контрактами в сфере производства медицинских товаров. Например, с помощью перспективного американо-испанского стартапа UNYQ компания намерена выйти на рынок индивидуальных протезно-ортопедических товаров. Партнерство с 3D Systems началось в 2015 г., и к настоящему моменту UNYQ является предпочтительным партнером для производства протезных изделий от 3D Systems.

Также 3D Systems производит для медицинской сферы макеты, хирургические инструменты, зубоврачебные приборы и др. Ее решения облегчают сложные операции на позвоночнике, а макеты позволяют повысить эффективность эксплуатации операционных, экономя время и ресурсы.

Таким образом, несмотря на снижение стоимости акций за неделю после сильного роста с конца апреля, 3D Systems остается компанией, от которой можно ждать роста в долгосрочной перспективе благодаря новым контрактам и развитию технологий трехмерной печати.



Новости NYSE