Iridium запускает вторую партию спутников и выходит на новый уровень развития

Поставщик услуг спутниковой связи американская компания Iridium Communications Inc. (IRDM, NASDAQ) готовится вывести в космос спутник для коммуникаций нового поколения. Это важный этап развития спутниковых коммуникаций, который обеспечит глобальный доступ в интернет.

Новый спутник будет запущен в июне 2017 г. Это очередной космический аппарат в новой низкоорбитальной группировке Iridium NEXT, которая в перспективе обеспечит глобальный доступ к коммуникационной сети Iridium Certus. Низкоорбитальные спутники обеспечат интернет-связью частных и правительственных клиентов клиентов в труднодоступных регионах, на морских судах, самолетах и т. д. Спутниковый интернет как услуга доступен давно, — в чем уникальность Iridium NEXT?

Новая сеть Certus предложит клиентам высокую скорость подключения до 1,4 Мбит/с — этого достаточно для просмотра потокового видео высокой четкости в любой точке планеты, подключения интернет вещей, получения продвинутой телеметрии с техники и т. д. Разумеется, спутниковый интернет Iridium не сможет конкурировать с новыми сетями 5G на территории США, но в регионах с отсутствием покрытия сотовой связью, а также в особых условиях, услуги быстрого интернета Iridium могут найти высокий спрос.

Общий доход Iridium пока не показывает значительного роста, но выручка от услуг течение первого квартала 2017 г. выросла на 2,4%. Акции компании дорожают, так инвесторы ждут от Iridium NEXT расширения продаж и роста выручки.

Компания с помощью ракеты SpaceX уже успешно вывела на орбиту первые 10 спутников NEXT, которые начали работу в январе текущего года. Еще 10 спутников запустят 25 июня, затем будут произведены восемь запусков в общей сложности 75 спутников. Запуски в высоком темпе позволят полностью развернуть группировку уже к середине следующего года.

Акции IRDM за 12 месяцев подорожали на 16,72% до $10,05 на торгах 26 мая.



Новости Nasdaq