Продажи подписки на софт Autodesk выросли на 21%

Акции разработчика инженерного программного обеспечения Autodesk (ADSK, NASDAQ) в пятницу 19 мая подорожали на 14,69% до $109,91. Оптимизм инвесторов вырос благодаря успешному переходу Autodesk на новую модель продаж.

Софтверная компания Autodesk демонстрирует устойчивый восходящий тренд благодаря хорошему спросу на программное обеспечение, которое используется в архитектуре, инженерии, строительстве, производстве, медиа и индустрии развлечений. Компания всего за два года успешно перешла от продажи готовых решений к реализации своих продуктов по подписке. В настоящее время 90% из 183 тыс. клиентов Autodesk пользуются продуктами компании по схеме подписки. Это обеспечивает Autodesk устойчивый повторяющийся доход и снижает потери от компьютерного пиратства.

В пятницу 19 мая аналитики RBC Capital Markets и Bank of America Merrill Lynch повысили рекомендации по акциям ADSK до «умеренно покупать» и нейтральной, а целевые цены до $125 и $114, соответственно.

Рост акций ADSK за 12 месяцев составил 91,08%, и схема подписки позволяет рассчитывать на дальнейший рост. Продукты компании применяются во многих сферах, в том числе в обрабатывающей промышленности, для визуализации, моделирования и анализа реальной производительности. Подписка открывает возможность использования софта от Autodesk компаниями, которые по разным причинам не могли купить готовый пакет программного обеспечения.

Впрочем, некоторые аналитики считают акции ADSK переоцененными, хотя при этом сохраняют нейтральные или положительные рекомендации по акциям.

В четверг 18 мая компания Autodesk сообщила о финансовых результатах за первый квартал. Убыток на акцию составил 16 центов, по сравнению с убытком 10 центов на акцию в Q1 2016 г. Выручка достигла $486 млн, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, аналитики, опрошенные FactSet, ожидали скорректированный убыток в размере 23 центов на акцию при выручке в $470 млн. По итогам 2017 г. Autodesk ждет убытка 56-73 центов на акцию и выручки в $2-$2,05 млрд. Аналитики прогнозируют, соответственно, $60 центов на акцию и $2,03 млрд.

Таким образом, выручка Autodesk упала, что и является причиной для умеренных прогнозов. Однако общая плата за подписку на продукты Autodesk с января выросла на 21% — это является позитивным сигналом, улучшающим долгосрочный прогноз по акциям ADSK.



Новости Nasdaq