Квартальный отчет Cisco: рост в новых сегментах оказался выше прогнозов

Компания – разработчик и производитель решений для сетевых коммуникационных систем Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ) в четверг 18 мая отчиталась за третий финансовый квартал, который закончился в апреле. Компания смогла превзойти прогнозы аналитиков и увеличила продажи в новых сегментах. Но трансформация бизнеса Cisco все еще оказывает давление на акции компании.

В закончившемся квартале выручка Cisco достигла прогнозируемых $11,9 млрд, сократившись на 1%. Прибыль выросла на 5% до $0,6 по сравнению с прогнозом в $0,58. Операционная не-GAAP маржа выросла на 2,3% до 32,3%.

В то же время в сегменте оборудования для центров обработки данных доход сократился на 5%, несмотря на рост интереса клиентов к новой платформе Cisco HyperFlex. Крупнейший сегмент, коммутации, увеличил выручку на 2%, сегмент маршрутизаторов уменьшил выручку на 2%, как и сегмент услуг. Это главный негативный фактор, действующий на бизнес Cisco. Ранее, когда компании ставили сервера у себя в офисе, они покупали надежное сетевое оборудование у Cisco. Теперь распространение получили облачные технологии, и провайдеры облачных услуг предпочитают заказывать в Китае разработку оборудования под свои нужды. Для сохранения роста в новых условиях Cisco выпускает инновационные продукты и расширяет список услуг. Эта деятельность приносит плоды.

В третьем квартале на 9% вырос сегмент кибербезопасности, а в сегменте беспроводной связи выручка увеличилась на 13%. Дополнительным драйвером роста может стать масштабная кибератака, которая повысила интерес инвесторов к компаниям отрасли. Третий квартал Cisco закончила с большим запасом наличных и эквивалентов, составившим $68 млрд.

Однако, несмотря на, в целом, позитивный результат, акции CSCO на торгах 17 мая подешевели на 7,21% до $31,38. Причиной стал слабый прогноз на четвертый квартал, в котором Cisco ожидает снижение выручки на 4-6%, а операционную не-GAAP маржу — в диапазоне 29,5-30,5%. Кроме того, аналитики сразу пяти фирм понизили целевую цену по акциям CSCO. В частности, инвестбанк RBC Capital Mkts сохранил рекомендацию «умеренно покупать», но незначительно снизил целевую цену с $37 до $36.

В то же время, Cisco остается крупной компанией с рыночной капитализацией $157,99 млрд. Она инвестирует значительные средства в долгосрочный рост. В частности Cisco приобрела поставщика IoT-сервисов Jasper Technologies, который управляет 40 млн устройств у 9 тыс. клиентов. Интернет вещей является перспективным направлением развития информационных технологий, и усиление компетенций Cisco в этой области улучшает долгосрочный прогноз по акциям компании.



Новости Nasdaq