Новый этап развития Apple: начата сборка iPhone в Индии

Компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) в среду 18 мая сообщила о начале сборке смартфона iPhone SE на заводе на юге Индии. Начало выпуска смартфонов на одном из самых перспективных мировых рынков — важный шаг для развития Apple.

По сообщению Apple, на начальном этапе в Индии будет производиться небольшое количество iPhone SE. В продажу они поступят уже в мае 2017 г. Таким образом, индийцы смогут приобрести относительно доступный телефон Apple, собранный в Индии.

Четырехдюймовый iPhone SE был представлен в марте 2016 г. Он очень похож на старый iPhone 5s, но при этом такой же мощный, как и iPhone 6. Новый iPhone SE с 16 Гб в США стоит $399. В Индии он будет стоить дешевле. Официально цена не озвучена, но предполагается что она составит $320. Индийские чиновники надеются, что телефон будет еще дешевле — $299. Это доступная цена, по крайней мере для части жителей страны, например, врачи в Индии зарабатывают около $500-$600 в месяц. К 2020 г. доход индийцев должен вырасти на 45%, по прогнозам инвестиционной компании Trading Economics

До сих пор Apple было сложно конкурировать в Индии с дешевыми смартфонами за $100 на ОС Android, и продукция Apple занимала всего 2% рынка мобильных устройств страны. При этом, смартфон является основным средством доступа к интернет-услугам в Индии, а интернет-пользователей в этой стране около 460 млн — это больше, чем население США. Это рынок растет быстрее, чем ожидали эксперты, об этом Ffin.ru писал сегодня. Технологические компании инвестируют значительные средства в расширение бизнеса, и Apple может получить миллионы новых лояльных клиентов, которые существенно увеличат выручку компании.

На торгах 17 мая стоимость акции AAPL упала на 3,36% до $150,25. Вероятно, новость о начале работы в Индии поддержит акции компании на сессии в четверг 18 мая.



Новости Nasdaq