Алексей Абашков, ИК «Фридом Финанс»: биржевой фонд PowerShares QQQ устойчиво растет благодаря удачному сочетанию активов

Биржевой фонд PowerShares QQQ ETF (QQQ, NASDAQ) остается лидером роста (более чем на 18% с начала года), по сравнению с аналогичными ETF. Инвесторов привлекает необычное сочетание акций, входящих в QQQ, благодаря чему он имеет высокий потенциал роста.

PowerShares QQQ ETF часто называют технологическим биржевым фондом, поскольку большая часть акций представлена компаниями этого сектора. В списке акций в фонде ETF лидеры в своих отраслях, такие как Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), Facebook Inc. (FB, NASDAQ), ИТ-компания Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ), биотех Amgen (AMGN, NASDAQ), оператор кабельного телевидения Comcast Corporation (CMCSA, NASDAQ) и другие.

В результате ETF более «концентрированный» и более волатильный, чем некоторые биржевые фонды с большой капитализацией. В то же время QQQ также является крупным и высоколиквидным. Он объединяет разнообразные технологии и, фактически, является индикатором инновационного развития мировой экономики. В итоге, на протяжении последних пяти лет ETF QQQ находится в устойчивом восходящем долгосрочном тренде и за это время подорожал более чем на 130%. На торгах 17 мая QQQ скорректировался на 2,54% до $139,62. Общий вес фонда составляет $269,08 млрд.

После ноябрьских выборов президента США технологический сектор растет быстрее других. Налоговая реформа Дональда Трампа может принести технологическим компаниям S&P 500 около $87,1 млрд. Таким образом, компании могут направить миллиарды долларов на выплату дивидендов, что станет мощным драйвером роста акций и, соответственно, котировок ETF QQQ.

В последнее десятилетие технологический рынок показывает высокую производительность, что создает благоприятный фон для роста QQQ. Разумеется, у биржевого фонда есть ряд рисков, прежде всего связанных с сильным уклоном в сторону технологического сектора: его доля в QQQ примерно в 2,5 раза больше, чем в S&P 500. Это создает условия для более высокой волатильности QQQ. Кроме того, ETF QQQ инвестирует только в акции нефинансовых компаний, торгующиеся на одной бирже, NASDAQ, что ограничивает выбор ценных бумаг для включения в биржевой фонд.

Но в настоящее время индекс волатильности SVI для QQQ вблизи исторических минимумов, то есть краткосрочные трейдеры не ждут значительных колебаний котировок QQQ. Текущее снижение может быть удобным моментом для входа инвесторам, которые рассматривают QQQ как направление для долгосрочных инвестиций.

В обозримом будущем технологии останутся драйвером развития мировой экономики, и ключевые компании, входящие в QQQ, сохраняют позитивный долгосрочный прогноз. В краткосрочной перспективе ожидаемая налоговая реформа Трампа поддержит бычий тренд QQQ. 



Новости Nasdaq

Cannot find 'author' template with page ''Cannot find 'author_posts' template with page ''