Потенциал интернета вещей для телекома: пример Verizon

Интернет вещей (IoT) — новый большой рынок, который к 2023 г. достигнет объема $185,9 млрд по сравнению с $16,3 млрд в 2016 г., согласно прогнозам Research and Markets. Наряду с яркими примерами технологий IoT, не стоит забывать, что одними из главных бенефециаров нового рынка станут телекоммуникационные компании, обеспечивающие интернет вещи беспроводной связью.

Крупнейший оператор беспроводной связи в США компания Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE), как и большинство телекоммуникационных операторов работают в условиях зрелого мобильного рынка. Это значит, что крупные игроки борются между собой за ограниченную аудиторию, полностью охваченную услугами мобильной связи. В итоге прибыли снижаются, в частности у Verizon в первом квартале она уменьшилась на 21%, а количество абонентов впервые упало за многие годы работы на рынке мобильной связи. Именно поэтому IoT является важной точкой роста для Verizon.

Компания выбрала стратегию развития, опирающуюся на предоставлении коммуникационных услуг для IoT. В настоящее время существует расширяющийся спрос на технологии безопасной связи между интернет вещами. Для этого нужны беспроводные высокоскоростные сети с большим покрытием, и Verizon работает в этом направлении.

Verizon приобрела ряд небольших компаний, которые разрабатывают технологии коммуникаций IoT, включая разработчиков технологий для умных городов, мобильных работников. Вместе с этим компания расширяет в США сеть 5G, которая должна обеспечить обмен данными между устройствами IoT. В первом квартале Verizon завершила приобретение телекоммуникационной компании XO Communications, которая создает технологии волоконно-оптической связи, являющиеся базовыми для беспроводных сетей будущего.

В первом квартале 2017 г. бизнес Verizon в сегменте IoT вырос на 17% год к году во главе с направлением подключенных авто и сервисов для управления, которые принесли компании $214 млн. Это незначительная сумма по сравнению с общей квартальной выручкой, которая в Q1 2017 г. составила $29,8 млрд. Однако рост в этом сегменте важен для долгосрочного развития компании, поскольку IoT в будущем может стать основным источником дохода телекоммуникационных компаний.

Успешная работа Verizon в этой области способна переломить негативный тренд снижения стоимости акций VZ, которые за последние 12 месяцев подешевели примерно на 7,6% до $45,31 на торгах 16 мая.



Новости NYSE