Автомобильное ПО – новая точка роста для Alphabet

Концерн Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) в партнерстве с Audi и Volvo представил автомобильную систему, работающую под управлением операционной системы Android. Новый продукт может стать дополнительной точкой роста для Alphabet и привести к заключению новых партнерских контрактов.

Операционная система Android – один из ключевых продуктов Alphabet. В настоящее время эта ОС является наиболее распространенной в мире на смартфонах, но теперь компания намерена стать одним из ведущих поставщиков программного обеспечения для автомобилей.

В понедельник, 15 мая, Alphabet представила автомобильную консоль с сенсорным дисплеем на основе Android. Консоль будет принимать популярные приложения, такие как Google Maps и Spotify, поддерживать работу голосового помощника Google Assistant, а также управлять разными функциями автомобиля.

На презентации Alphabet продемонстрировала работу новой системы на примере внедорожников Audi Q8 и Volvo V90, но платформа будет совместима с другими автомобилями этих марок, а также с автомобилями других производителей. Представленная система предлагает осуществлять управление всеми функциями автомобиля с одного дисплея и является по сути более усовершенствованным образцом предыдущего ПО Alphabet для автомобилей.

Пока операционная система не является законченной, и Alphabet не сообщает, когда первые модели выйдут на улицы. Однако успех решения будет во многом зависеть от того, как быстро разработчик представит действующий образец автопроизводителям для использования в серийных автомобилях. Отметим, что Alphabet не будет производить собственные автомобильные планшеты, а представит платформу, которая может быть интегрирована в любые устройства автомобиля. Каждый партнер Alphabet будет иметь возможность настраивать элементы управления, интерфейс и приложения.
Таким образом, Alphabet еще раз подтверждает свое намерение распространить собственную операционную систему на разные сферы жизни людей. Автомобильное ПО может стать новой точкой роста для компании и обеспечить ей крепкие позиции в относительно новых сферах.

После презентации нового продукта Alphabet на торгах 15 мая акции GOOG подорожали на 0,52% до $937,08.



Новости Nasdaq