Google и Lyft будут совместно тестировать автомобили-роботы

Компания Waymo, принадлежащая холдингу Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), будет работать вместе с такси-сервисом Lyft над испытанием технологий автоматического вождения. Работа над автомобилями с системами автоматического вождения вышла на новый этап, и Alphabet, вероятно, будет в числе первых бенефициаров коммерциализации технологии.

Компания Waymo уже тестирует на дорогах общего пользования минивэны-роботы Chrysler Pacifica. Ранее Ffin.ru писал о том, что на базе Pacifica специалисты Google прототипы автомобилей-роботов для проверки коммерческого потенциала нового такси-сервиса. Запуск райдшаринга  состоится в конце 2017 г. в полуавтоматическом режиме (водитель за рулем, но управляет машиной робот). Впоследствии Google планирует создать сервис, который заменит пользователям персональный автомобиль и такси.

Тестирование автомобилей-роботов Waymo совместно с Lyft будет масштабным. Вероятно, компании понадобится больше, чем 600 авто Chrysler Pacifica, имеющихся в наличии. Известно, что Waymo провела переговоры с компанией Honda Motor с целью использования японских машин в качестве шасси для роботов.

Chrysler Pacifica с системой автоматического вождения от Waymo

Интересно, что Alphabet является одним из крупнейших акционеров компании Uber, которая конкурирует с Lyft и также тестирует технологии автоматического вождения. Но следует понимать, что такси-роботы являются следующим этапом развития подобных сервисов, и не будут эксклюзивом какого-либо одной компании. Таким образом, сдерживать инновации нет смысла, и чем быстрее компании получат роботакси, тем быстрее отрасль станет более прибыльной.

Сильные позиции Alphabet в сфере автомобилей-роботов улучшают долгосрочный прогноз по акциям компании, так как технологии автоматического вождения — один из ключевых трендов технологического рынка.

На торгах 12 мая ценная бумага GOOG подорожала на 0,12% до $932,22.



Новости Nasdaq