Точка роста: Raytheon приступает к модернизации самого массового послевоенного корабля

Американская оборонная компания Raytheon Company (RTN, NYSE) начинает модернизацию эсминца класса Arleigh Burke, который является самым массовым военным кораблем со времени окончания Второй мировой войны. Новый этап развития класса DDG 51 обещает Raytheon рост выручки и возможность долгосрочного роста за счет продажи нового модульного корабельного оборудования.

Можно сказать, что Arleigh Burke (первый корабль серии получил индекс DDG 51) — основной корабль США и союзников. Он выполняет множество задач: от охраны прибрежной зоны до сопровождения авианосных ударных групп. Благодаря современному ракетному вооружению и мощным радиоэлектронным системам, этот корабль, фактически, может играть роль крейсера. Так, в состав вооружения эсминца входят крылатые ракеты Tomahawk и система ПВО/ПРО Aegis. Масштабная модернизация класса предполагает постройку новой версии кораблей Arleigh Burke Flight III, которые традиционного будут больше по размеру и стоимости. По программе модернизации будут построены 33 эсминца Flight III водоизмещением примерно на 18% больше, чем первое поколение этих кораблей.


DDG-51 Flight III

Новые эсминцы будут оснащены новой электроникой и передовой системой радиолокационного обнаружения и противоракетной обороны AMDR, которую разрабатывает Raytheon. AMDR будет оснащен радаром вдвое превосходящий предыдущий SPY-1 по дальности, причем будет иметь вдвое меньшие габариты, более дешевое обслуживание и высокую надежность. В начале мая Raytheon получила первый контракт стоимостью $327,1 млн. на поставку трех систем AMDR к октябрю 2020 г. Если спроецировать эту стоимость на всю серию из 22 кораблей, то Пентагону радары обойдутся почти в $3,6 млрд. Для Raytheon   это означает долгосрочную стабильную прибавку к выручке: примерно $200 млн в год.

На первый взгляд это немного, для компании, которая в 2016 г. получила доход более $24 млрд. Однако это стабильный денежный поток, к тому же радарная система AMDR является модульной и масштабируемой, то есть ее можно устанавливать на разных платформах, включая крейсеры и авианосцы. Добавляя модули и повышая итоговую мощность AMDR, можно увеличить дальность радиолокационного поля кораблей в четыре раза. Военные вряд ли откажутся от такой заманчивой возможности, и стоит ожидать новых контрактов на AMDR.

Акции RTN за 12 месяцев подорожали почти на 23% до $158,5 на торгах 12 мая.



Новости NYSE