Аналитики повысили прогноз по акциям производителя техники Caterpillar

Компания – производитель тяжелой техники и промышленного оборудования Caterpillar Inc. (CAT, NYSE) показала быстрый рост акций. Аналитики повысили прогноз по ценным бумагам компании и ожидают сильных продаж.

За апрель акции CAT подорожали на 10% выше 52-недельных максимумов, и хоть акции с тех пор скорректировались, рост за квартал составил почти 9%. Отчет за первый квартал не разочаровал инвесторов: доход вырос на 4%; впервые за 10 кварталов продажи выросли год к году, а скорректированная прибыль на акцию достигла $1,28. Это позволило на 5% поднять прогноз по доходу на 2017 г., а прогноз по скорректированной прибыли на акцию вырос с $2,9 до $3,75.

В то же время, компания ожидает высоких расходов на реструктуризацию: до $1,25 млрд в 2017 г., тогда как ранее прогнозировалось $750 млн. Реструктуризация необходима, так как в настоящее время компании предпочитают ремонтировать старую технику, а не покупать новую. Соответственно, доход Caterpillar больше всего растет в сегменте обслуживания и запасных частей. В частности, выручка в сегменте энергосистем в прошлом квартале выросла на 9% благодаря росту спроса на послепродажное обслуживание.

Снижение спроса на новое оборудование наблюдается после пика в 2012 г., когда горнодобывающие компании активно закупали технику на фоне высоких цен на сырье.

Из-за реструктуризации, вероятно, 2017 г. станет не очень сильным по прибыли, но ряд факторов указывают на возможный быстрый рост компании.

В четверг 11 мая аналитики Bank of America Merrill Lynch повысили рекомендацию по акциям CAT с нейтральной до «покупать» и установили целевую цену в $120. Это на 20% выше итога торгов в среду.

Консенсус-прогноз по скорректированной прибыли Caterpillar за второй квартал составляет $1,1 на акцию, что сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года и на 14% ниже, чем в первом квартале. Аналитики Bank of America, отмечают ускорение продаж Caterpillar и прогнозируют повышение дивидендов летом. Кроме того, у компании есть длинная история восстановления продаж. В частности, в 2017 г. компания планирует удвоить продажи тяжелых самосвалов — потребность в замене таких машин к 2020 г. составляет 700 единиц. Действительно, прибыли Caterpillar за вторые кварталы до сих пор росли в среднем на 35% по сравнению с предыдущими кварталами и падали лишь два раза: в 2011 и 2015 гг.

В целом, компания сохраняет потенциал для развития и диверсифицирует бизнес. На фоне позитивной оценки от Bank of America, акции CAT по итогам торгов 11 мая подорожали на 0,63% до $100,99.



Новости NYSE