Квартальный отчет сервиса путешествий TripAdvisor поддержал оптимизм инвесторов

Онлайн-сервис по планированию путешествий TripAdvisor Inc. (TRIP, NASDAQ) сообщил данные за первый квартал. Чистая прибыль компании снизилась, однако инвесторы не были разочарованы. На торгах 10 мая акции TRIP подорожали на 2,28% до $47,99.

Выручка TripAdvisor в первом квартале выросла на 6% до $372 млн, что чуть меньше консенсус-прогноза, предполагавшего рост выручки на 7%. Скорректированная чистая прибыль снизилась почти на 30% до $35 млн, или $0,24 на акцию, что также ниже консенсус-прогноза. Наибольший рост показал не-гостиничный сегмент, который вырос на 18%. Доходы от гостиничного сегмента увеличились на 12%, в то время как выручка от рекламы и подписки сократилась на 4% год к году.

Сервис TripAdvisor наиболее популярен в Северной Америке, которая обеспечивает 57% продаж. Доля европейского рынка в первом квартале сократилась до 26%, а остальные страны мира приносят компании 17% дохода.
TripAdvisor продолжает наращивать количество пользователей и партнеров. Так, количество пользователей достигло 500 млн, а база TripAdvosor теперь составляет 1,08 млн гостиниц, 4,3 млн ресторанов и 790 тыс. достопримечательностей. Тем не менее, в первом квартале общее количество запланированных через сервис TripAdvosor отпусков сократилось на 15 тыс. до 820 тыс., что соответствует уровню конца 2016 г.

TripAdvisor полагает, что в ближайшие кварталы продолжится расширение бизнеса и не меняет прежний прогноз относительно двузначного роста дохода. Основным драйвером роста станет доход от покупок на основе кликов и транзакций.

Также компания предполагает, что в ближайшие кварталы сократится операционная прибыль. Это будет связано с масштабными инвестициями в технологии, а также маркетинг и рекламу. В частности, TripAdvisor намерена провести масштабную рекламную кампанию, которая будет информировать о возможностях сервиса.



Новости Nasdaq