Walt Disney отчиталась за квартал: популярность тематических парков растет, кабельное телевидение требует реформ

Медиакомпания The Walt Disney Company (DIS, NYSE) сообщила итоги деятельности за квартал, закончившийся 1 апреля 2017 г. Компания увеличила выручку и прибыль, однако прибыль в сегменте кабельного телевидения сократилась.

Общая выручка Disney по итогам квартала выросла на 3% год к году до $13,34 млрд, а чистая прибыль увеличилась на 11% до $2,39 млрд.
Самым успешным стал сегмент тематических парков, где выручка выросла на 9% до $4,3 млрд, а операционная прибыль — на 20% до $750 млн. Посещаемость парков в США выросла на 4%, а открытый в июне прошлого года в Китае Shanghai Disney Resort достигнет 10 млн посетителей в ближайшие дни, по мнению руководителей Walt Disney.
Отсутствие большого количества блокбастеров, таких как «Звездные войны: Пробуждение силы», не помешало Walt Disney увеличить выручку своей киностудии, правда, всего на 1% до $2,03 млрд, операционная прибыль подразделения выросла на 21% до $656 млн. Драйвером роста сегмента стал фильм «Красавица и чудовище», который собирал более $1,1 млрд по всему миру.

В прошлом квартале выручка сегмента кабельного телевидения выросла на 3% до $4,06 млрд, однако на такой же процент снизилась операционная прибыль до $1,79 млрд. Снижение связано с большими тратами на покупку спортивных трансляций для канала ESPN. На этот спортивный канал приходится основная часть прибыли кабельного бизнеса Disney. Однако в последние годы количество подписчиков ESPN падает: за последние пять лет оно сократилось с 99 млн до 87,44 млн. На данном этапе компания вынуждена пересмотреть свою бизнес-модель для сохранения прибыли. В частности, предлагается запустить услуги цифровой подписки, ориентированной на конкретные виды спорта или конкретные регионы. Пока у компании нет четкого предложения, но рост популярности сервисов по запросу может ускорить появление новой услуги. Онлайн-подписка, теоретически, способна увеличить количество зрителей ESPN за счет тех, кто в принципе не подключен к кабельным операторам, но готов смотреть качественные спортивные трансляции на любом устройстве.

На торгах 10 марта акции DIS подешевели на 2,15% до $109,66, так как инвесторы были разочарованы результатами кабельного подразделения. Рыночная капитализация компании составляет $174,1 млрд.



Новости NYSE