Доход Fitbit в первом квартале оказался выше прогнозов

В первом квартале производитель носимой электроники компания Fitbit Inc. (FIT, NYSE) получил доход выше ожидания аналитиков. Инвесторы позитивно отреагировали на новость: акции компании на торгах 4 мая подорожали на 12,15% до $6,37.

Как и в прошлые периоды, наиболее востребованными были новые продукты компании. Примерно 84% выручки пришлось на выпущенные в течение последних 12 месяцев фитнес-браслеты, в том числе Fitbit Charge 2 и Fitbit Alta HR. Общее количество проданных устройств сократилось до 3 млн с 4,8 млн в первом квартале 2016 г.

Отметим, что продажи фитнес-браслета Alta HR начались на несколько недель раньше, чем анонсировалось. Таким образом, выручка от нового устройства Fitbit была учтена в расчете дохода за первый квартал.

Alta HR

Общий доход Fitbit в первом квартале 2017 г. составил $298,9 млн. Это выше ожиданий аналитиков, но ниже показателей первого квартала 2016 г. Выручка в США сократилась на 52% до $170 млн. В Азиатско-Тихоокеанского региона продажи упали на 63% до $21 млн. В Европе, на Ближнем Востоке и Африке выручка, наоборот, выросла на 17% год к году до $88 млн. Также компания отмечает, что средняя цена продаваемого устройства Fitbit снизилась на 4% до $96,45. На конец первого квартала 2017 г. Fitbit располагала $726 млн наличных и их эквивалентов.

По прогнозам Fitbit, выручка во втором квартале составит от $330 млн до $350 млн, для сравнения, во втором квартале 2016 г. она составляла $587 млн. Выручка по итогам года достигнет от $1,5-1,7 млрд, ожидаемый свободный денежный поток - от $50 млн до $100 млн.

Чтобы замедлить падение продаж, Fitibit постоянно представляет новые решения. Ожидается, что в ближайшие кварталы это могут быть «умные» часы Fitbit. «Умные» часы от Fitbit обещают стать интересным многофункциональным устройством, которое получит поддержку GPS, будет работать со сторонними приложениями, сможет отслеживать состояние организма. Ожидается, что с помощью смарт-часов Firbit можно будет проводить бесконтактную оплату.

Еще одной точкой роста Fitbit могут стать носимые устройства медицинского назначения. Компания заключила партнерское соглашение с производителем медицинского оборудования Medtronic Inc. (MDT, NYSE). В устройства FitBit будут встроены глюкометры для непрерывного измерения уровня сахара в крови, а также трекеры активности.

Fitbit остается приверженцем высоких технологий и, скорее всего, продолжит выпускать инновационные продукты, стремясь замедлить падение продаж или даже нарастить их в среднесрочной перспективе. В целом, носимая электроника востребована покупателями и ее продажи, вероятно, будут расти.



Новости NYSE