Акции Whole Foods Market быстро растут на фоне давления инвесторов

Акции сети супермаркетов по продаже органических продуктов Whole Foods Market Inc. (WFM, NASDAQ) в течение апреля выросли на 22,4%, по данным S&P Global Market Intelligence. Ценные бумаги начали расти на фоне новостей о возможной продаже компании, на которой настаивают некоторые активные инвесторы. На торгах 3 мая акции WFM подешевели на 0,16% до $36,32. Рост за месяц составил более 22%.

Инвестиционная компания Jana Partners, которая теперь увеличила свою долю в Whole Foods Market до 8,8%, сообщила о намерении более активно влиять на бизнес компании. В частности, настаивать на решении вопросов оптимизации стратегии и маркетинга Whole Foods Market. Кроме того, Jana Partners будет предлагать сети супермаркетов полную или частичную продажу своего бизнеса. Еще один крупный инвестор Whole Foods Market – компания Neuberger Berman, владеющая 2,7% акций, также рекомендует изучить возможность продажи бизнеса.

Эксперты называют несколько возможных покупателей продуктовой сети, в том числе гиганта интернет-ретейла Amazon.com (AMZN, NASDAQ). Однако наиболее вероятными покупателями выглядят американская сеть супермаркетов The Kroger Co. (KR, NYSE) и оператор супермаркетов Albertsons.

На прошлой неделе появилась информация о том, что Albertsons уже ведет предварительные переговоры с банкирами о возможности покупки Whole Foods Market. По мнению экспертов компании Credit Suisse, компания Whole Foods Market может получить от $40 до $45 за акцию, что почти на четверть выше текущей цены продавца органических продуктов питания. В конце апреля инвестиционная компания RBC Capital Mkts повысила целевую цену на акции WFM до $42.

В настоящее время продавец органических продуктов Whole Foods Market испытывает серьезное давление со стоны инвесторов, которые ожидают от компании такого же быстрого роста, как у некоторых более молодых конкурентов. Так, в феврале Whole Foods Market сообщила о падении сопоставимых продаж магазинов на 2,4%. Также компания понизила прогноз прибыли на год до $1,33 на акцию. Инвесторы полагают, что вместе с новым владельцем компания могла бы обновить стратегию, наращивать продажи и конкурировать с другими сетями органических продуктов.
Whole Foods Market – сеть супермаркетов, реализующая продукты питания без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, подсластителей и гидрогенизированных жиров. Это первый сертифицированный продавец так называемых «органических» продуктов в США, который выполняет соответствующие нормы Национальной органической программы (National Organic Program). По состоянию на конец 2015 г. в США, Канаде и Великобритании насчитывается 431 супермаркет компании.




Новости Nasdaq