Квартальный отчет Tesla: удвоение выручки и «слишком» хорошая Model 3

Компания – производитель электромобилей Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) в среду 3 мая опубликовала отчет за первый квартал. Компания уверенно наращивает производство и смогла удвоить доход. Одновременно компания продолжает сжигать наличность, а электромобиль Tesla Model 3 оказался чересчур хорош и отнимает покупателей у всех производителей, включая саму Tesla.

В первом квартале выручка Tesla удвоилась и достигла $2,7 млрд, убыток на акцию составил $1,33. Аналитики ожидали, соответственно, $2,62 млрд и $0,81. Компания сохраняет планы по производству 45-50 тыс. машин в первом полугодии. По расчетам Tesla, в определенный момент 2017 г. темпы производства нового автомобиля Model 3 достигнут 5 тыс. автомобилей в неделю, а в 2018 г. — 10 тыс. автомобилей в неделю.

Компания показывает рост показателей, но все еще продолжает тратить много наличных. Как ожидается, в течение ближайших трех лет Tesla может потратить до $3 млрд наличных. Впрочем, начало поставок Model 3 обеспечит быстрый приток больших объемов наличных, поэтому наращивание производства является главной задачей Tesla.

По словам Илона Маска, второй квартал будет значительным шагом вперед для Tesla. Компания переходит к массовым поставкам своего «полносерийного» авто Model 3 и готовит соответствующую инфраструктуру. Во втором квартале Tesla добавит 100 мобильных ремонтных мастерских, которые помогают клиентам решить разные проблемы, например разблокировать двери и запустить машину с полностью разряженной батареей. Кроме того, компания планирует до конца года открыть 100 магазинов, сервисных центров и точек доставки автомобилей по всему миру, что на 30% больше. Компания уже интегрирует в свои автомобильные магазины солнечные решения, что означает начало синергии слияния с солнечной компанией SolarSity.

В ближайшие два года Tesla планирует вывести на рынок пикап. Илон Маск считает седельный тягач более важным продуктом для сокращения вредных выбросов, но подчеркнул, что Tesla может выпускать и пикап (имеется в виду техническая возможность). Вероятно, для компании не представляет особых сложностей простая смена кузова и незначительная доработка шасси кроссовера Model X.

Возможный облик пикапа от Tesla

Важным было признание Илона Маска в том, что у клиентов Tesla возникла некоторая путаница между премиальной Model S стоимостью от $70 тыс. и более доступной новой Model 3 стоимостью от $35 тыс. Model 3 имеет высокие заявленные потребительские характеристики, доступную для многих американцев цену, привлекательный дизайн, хорошую динамику. По совокупности качеств Model 3 превосходит другие автомобили аналогичного ценового диапазона. В итоге, Model 3 получилась настолько привлекательной для потребителей, что начала конкурировать с более дорогой Tesla Model S. Илон Маск пообещал решить эту проблему в ближайшие недели. Вероятно, речь идет о более точном позиционировании моделей машин от Tesla. В конце концов, о Model 3 пока не так много информации.

Model 3

По итогам отчетного дня Tesla, акции TSLA подешевели на 2,47% до $311,02. Инвесторы смотрят на высокий расход наличных, кроме того, акции TSLA находятся на максимумах (почти +25% за квартал), и незначительная коррекция была ожидаемой.




Новости Nasdaq