Сильный отчет стал драйвером роста акций Mastercard во вторник

Платежная система Mastercard Inc. (MA, NYSE) показала выручку и прибыль на акцию по итогам первого квартала выше ожиданий аналитиков. Сильные итоги квартала стали драйвером роста акций, которые по итогам торгов 2 мая выросли на 1,5% до $118,12.

Выручка платежной системы Mastercard в первом квартале выросла на 12% до $2,734 млрд. Чистая прибыль составила $1,081 млрд (+12,7%), прибыль на акцию $1,01. Аналитики ожидали $2,65 млрд выручки и $0,95 прибыли на акцию. Стимулами роста выручки Mastercard стало увеличение частоты и объемов проводимых транзакций. Так, глобальный объем транзакций вырос на 5% до $1,18 трлн. Количество транзакций в первом квартале 2017 г. составило 17,124 млрд, в сравнении с 15,834 млрд в первом квартале 2016 г. Положительную роль сыграли заграничные путешествия держателей карт (от таких клиентов Mastercard получает больше выручки). В первом квартале также увеличилось количество выпущенных карт: на 5% до 2,4 млрд штук. Mastercard возобновила соглашение по обслуживанию карт с кредитной компанией Capital One, банком Bank of the West и банковской компанией Citizens Financial.
Отметим, что рост прибыли произошел даже на фоне увеличившихся на 12% год к году расходов Mastercard. Компания потратила около $1,2 млрд на инвестиции в цифровые технологии, маркетинг и рекламу, в том числе цифровую платежную платформу Masterpass, которая предназначена для ускорения покупок.

Masterсard продолжает сотрудничество с оператором онлайн-платежей PayPal (PYPL, NASDAQ). В рамках сделки онлайн-платежи через шлюз PayPal с карт Mastercard будут облагаться меньшей комиссией для потребителей. Такое сотрудничество позволит обеим компаниям усилить свое конкурентное преимущество на фоне быстрорастущих платежных систем Apple Pay и Android Pay. Теперь PayPal не поощряет пользователей связывать свои профили PayPal непосредственно с банковскими счетами, которые взимают меньшую плату за операции, чем кредитные и дебетовые карты, а содействует росту платежей Masterсard.



Новости NYSE