Спрос алюминий растет: акции металлургической компании Alcoa выросли на 16% за неделю

На торгах 25 апреля акции Alcoa Corp. (AA, NYSE) подорожали на 9,55% до $36,49. В среду 26 апреля акции достигли отметки $36,45. Рост за неделю составил 16,45%. Рыночная капитализация компании составляет $6,56 млрд. Инвесторы позитивно отреагировали на финансовый отчет за первый квартал 2017 г., который показал рост выручки.

Выручка Alcoa по итогам первого квартала 2017 г. составила $2,65 млрд, что на 25% выше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, когда выручка составила $2,12 млрд. Прибыль компании составила $1,21 на разводненную акцию. За минувший квартал Alcoa отгрузила 2,25 млн метрических тонн глинозема и 801 тыс. метрических тонн алюминия. Поставки в четвертом квартале 2016 г. были выше, однако положительную роль сыграла более высокая цена алюминия. Так, компания сообщила, что средние цены на алюминий в первом квартале 2017 г. составили $2080, а в четвертом квартале 2016 г. — $1906 за метрическую тонну.

В текущем году руководство Alcoa ожидает роста глобального спроса на алюминий на 4,5-5% по сравнению с 2016 г. Примерно на эту же величину может вырасти выручка компании по итогам текущего года. Таким образом, в 2017 г. при благоприятном сценарии продажи могут превысить $9,8 млрд, что на 5% выше уровня продаж 2016 г.
Некоторые аналитики прогнозируют еще более позитивный сценарий для Alcoa, если мировой спрос на алюминий увеличится более чем на 5%, а цены продолжат расти. Такой сценарий позволил бы Alcoa превратить чистый убыток прошлого года в прибыль в 2017 г.

Рост спроса на алюминий происходит на фоне более высокого, чем прогнозировалось, спроса на металл, в том числе в Китае, Японии, США, Европе. Основные отрасли, где востребован алюминий, – строительство и транспорт. Вероятно, спрос на алюминий продолжит расти, так как это легкий и прочный материал, которые все шире применяется для повышения энергоэффективности. Например в автомобильной промышленности более легкие алюминиевые блоки цилиндров заменили стальные. Все чаще из алюминия выполняются ответственные части кузова. Стойкие к коррозии и легко перерабатываемые алюминиевые панели используются при строительстве высотных зданий.
Alcoa – третий в мире по величине производитель алюминия. Помимо производства первичного алюминия, компания также является одним из мировых лидеров по добыче бокситов, производству глинозема и изделий из алюминия и его сплавов.


Новости NYSE