Хорошие продажи препаратов стали драйвером роста акций биотеха Biogen

На торгах 25 апреля акции биотехнологической компании Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ) подорожали на 3,62% до $286,69. Драйвером роста стали данные о хороших продажах сразу нескольких препаратов компании, включая недавно одобренный Spinraza.

Общая выручка Biogen в первом квартале 2017 г. составила $2,8 млрд, что больше на 3% год к году и на 8%, если не учитывать выручку от продажи препаратов от гемофилии, которые компания вынесла в отдельную категорию. Чистая прибыль на скорректированной основе составила $1,12 млрд, или $5,2 на акцию, что также выше по сравнению с первым кварталом 2016 г.
Основным драйвером роста Biogen в ближайшие кварталы станет препарат Spinraza для лечения спинальной мышечной атрофии – редкого генетического заболевания. Препарат был одобрен FDA в конце декабря 2016 г. По заявлению Biogen, за первый квартал продажи Spinraza составили $47 млн, что в три раза выше ожиданий аналитиков, называвших цифру $15-$17 млн.

Продажи наиболее успешного препарата компании Tecfidera (для лечения рассеянного склероза) увеличились на 1% год к году до $958 млн. Отметим, что до недавнего времени Tecfidera приносила Biogen примерно 45% дохода. В целом продажи всех препаратов Biogen от рассеянного склероза выросли на 3% по сравнению с прошлым годом.

Дальнейшие перспективы Biogen позитивные не только за счет ожидаемо высоких продаж Spinraza. У компании сильный портфель препаратов для лечения неврологических и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, компания участвует в разработке и коммерциализации перспективного препарата Rituximab для лечения лимфомы.

На финальной стадии испытаний находится потенциально сверхдоходный препарат aducanumab для профилактики симптомов болезни Альцгеймера. В декабре Biogen сообщила об успешном ходе его испытаний. Тестирование продлится еще два года, и в случае одобрения может принести Biogen значительный доход.



Новости Nasdaq