Neuralink: новая компания Илона Маска обещает скачок в эволюции человечества

В четверг 20 апреля глава компаний SpaceX и Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) Илон Маск сообщил о создании новой компании под названием Neuralink Corp. Третья компания Маска будет работать в передовой отрасли нейроинтерфейсов мозг-машина, которые расширят возможности человеческого вида. Почему Маск выбрал уникальное направление, и сможет ли Neuralink добиться такого же успеха, как и другие начинания Маска?

Идея компании Neuralink является прорывной и способна превратиться в бизнес с неограниченным потенциалом роста. Триллион долларов ежегодного дохода — скромная оценка возможностей Neuralink, если Маску удастся реализовать потенциал идеи.

Neuralink будет разрабатывать технологию прямой связи между мозгом и компьютером, которую Маск называет «consensual telepathy». Это можно свободно перевести как «добровольная телепатия», или взаимный обмен данными. Фактически, речь идет об интеграции человеческого мышления с вычислительными возможностями машин, чтобы между людьми и компьютерами не было барьеров в виде примитивных средств общения мозг-компьютер, таких как клавиатура, дисплеи и т. д.

Neuralink интегрирует цифровой поток данных с мыслительным процессом, что, по мнению Маска, сделает людей партнерами машин, а не заведомо более слабой стороной партнерства человек-машина.

Поясним, что Илон Маск является сторонником идеи о том, что искусственный интеллект (ИИ) уже в обозримом будущем по способностям превзойдет лучшие умы человечества. Если люди не смогут перейти на следующий эволюционный уровень, они рискуют попасть в полную зависимость от машин. Речь не идет о примитивном понимании порабощения человечества машинами. Просто ИИ будут определять уровень комфорта и потребления людей, задавать цели развития цивилизации и т. д. Сама суть человеческого духа, например познание Вселенной, рост численности населения Земли и экспансия в космическое пространство, могут быть отменены в пользу оптимизации, инициированной ИИ.

Нейроинтерфейс Neuralink в конечном счете должен сделать людей равноправными партнерами машин с возможностями мгновенного доступа к любым данным и обработки массивов информации. Кроме того, нейроинтерфейс можно будет применять и для общения между людьми — это и есть техногенная «телепатия».

На начальных этапах развития Neuralink разработает технологии, использующие крошечные имплантируемые электроды для создания нейроинтерфейсов, которые предназначены для устранения симптомов повреждений нервной системы. Подобные разработки уже тестируются разными лабораториями, так что у Neuralink есть возможность для быстрого старта. На основе этих технологий позже будет создан нейроинтерфейс для прямой связи с машинами.

Сегодня нейроинтерфейсы уже используются для экспериментального лечения повреждений нервной системы

Стратегическая цель Neuralink намного более амбициозная, чем у Tesla или даже SpaceX с ее межпланетным кораблем. По словам Илона Маска, компания Neuralink будет создавать интерфейсы, которые эффективно заменят человеческий язык в том виде, как мы его знаем. Люди смогут мгновенно обмениваться потоками цифровых данных большого объема напрямую друг с другом, а также с машинами. Это, безусловно, новый этап эволюции человека разумного, и бизнес Neuralink в ближайшие годы будет в центре внимания на технологическом рынке.



Новости Nasdaq