Hewlett-Packard останется одним из немногих лидеров на рынке ПК

По мнению аналитиков Gartner, компания HP Inc. (HPQ, NYSE) через пять лет останется одним из немногих производитель персональных компьютеров (ПК) на рынке. Несмотря на снижение поставок ПК на 2,4% в первом квартале 2017 г., HP имеет сильные позиции на этом рынке и, вероятно, сохраняет одну из лидирующих позиций в будущем.

Спрос на ПК упал из-за того, что совершенствование компьютеров и продуктов под них (например видеоигр) замедлилось, и пользователи не видят нужды в покупке нового ПК. Кроме того, некоторые потребители пользуются преимущественно смартфонами и планшетами, испытывая все меньшую нужду в более мощных вычислительных устройствах.

Тем не менее, спрос на ПК сохраняется, а в сегменте компьютеров и принтеров для предприятий даже незначительно вырос. По мнению Gartner, для производителей ПК важным в данный момент является сохранение сильных позиций рынке, и у HP Inc. есть потенциал для лидерства на этом рынке. Фактически, на американском публичном рынке инвестировать в данное направление можно только через акции HPQ, так как другие современные лидеры — это китайская Lenovo и частная компания Dell. Остальные компании, по мнению аналитиков Gartner, могут уйти с рынка ПК в ближайшие пять лет.

Видимо, на основании данных прогнозов банк Citigroup повысил 12 апреля рекомендации по акциям HPQ с нейтральной до «покупать». По оценкам Citigroup, стоимость акций HPQ может достичь $20 в течение года. Это хороший рост, учитывая дивидендную доходность в 3,1%, что в конечном счете может обеспечить прибыль в 14% для инвесторов в акции HP Inc.

Оптимизм по акциям HPQ вырос: за 12 месяцев они подорожали на 50,43% до $18,2 на торгах 17 апреля. Рынок увидел лучшие, чем ожидалось, показатели для отрасли ПК, но следует понимать, что развитие информационных технологий продолжается, и в ближайшие десятилетия потребление в этой сфере может измениться. В частности, ранее Ffin.ru отмечал неизбежную замену смартфонов новой потребительской электроникой.




Новости NYSE