Apple будет тестировать программное обеспечение для автомобилей-роботов

Департамент автотранспорта Калифорнии на своем сайте указал компанию Apple, Inc. (AAPL, NASDAQ) среди тех, кто получил право на тестирование технологий автоматического вождения.

Apple будет испытывать собственную систему автоматического вождения на трех гибридных внедорожниках Lexus. Во время тестирования в салоне автомобиля будет находиться водитель, который в случае необходимости примет управления на себя и отключит робота.

Компании, испытывающие автомоблей-роботов, как правило, используют один и тот же набор датчиков с небольшими вариациями: лазерная система трехмерного сканирования (LIDAR) в сочетании с радарами и камерами. Компания Apple редко говорит о своих незавершенных проектах, потому нет информации о том, какой набор датчиков будет использоватья во время тестирования. По итогам испытаний Apple представит ежегодный отчет, где будет отражено сколько раз и по какой причине водителям пришлось брать управление автомобилем вместе системы автоматического управления.

Напомним, что еще ранее Apple отказалась от проекта по производству собственного электромобиля-робота и сосредоточилась на производстве программного обеспечения для таких автомобилей.

В свое время отказ Apple от собственного автомобиля некоторые эксперты восприняли как позитивную новость. У ИТ-компании нет опыта в производстве автомобилей, потому начало выпуска транспортных средств потребовало бы существенных финансовых вложений, которые не обязательно бы окупились из-за потенциально высокой стоимости продукта. В сфере разработки передового программного обеспечения у Apple больше возможностей для создания прибыльного продукта.

Начало тестирования программного обеспечения Apple – это позитивная новость, которая свидетельствует о том, что разработки находятся на завершающей стадии. Это значит, что компания, в случае положительных итогов испытания, сможет выпустить свое ПО на рынок одновременно с другими компаниями и не упустить позиции на рынке.

На торгах 13 апреля акции AAPL подешевели на 0,53% до $141,05.



Новости Nasdaq