Система автоматического вождения от General Motors будет на рынке в 2017 г.

Автоконцерн General Motors Company (GM, NYSE) в нынешнем году начнет продажи седана Cadillac CT6 с системой автоматического вождения Super Cruise. Компания следует современным тенденциям на авторынке и намерена остаться лидером отрасли в США.

Система автоматического вождения Super Cruise – это вспомогательная система 3 уровня, то есть, выше находятся лишь системы, которые вообще не требуют участия водителя в управлении транспортным средством. Системы уровня 3 предполагают, что водитель должен постоянно следить за дорогой, чтобы в любой момент взять управление на себя. Сразу же напрашивается аналогия системы от General Motors и системы автоматического вождения компании Tesla (TSLA, NASDAQ). Однако GM при создании Super Cruise учла ошибки конкурента и добавила опцию, которая принудительно возвращает внимание водителя к дороге, если тот надолго отвлекся.

Напомним, что летом 2016 г. именно из-за невнимательности водителя случилась одна из самых известных аварий с участием автомобиля Tesla: вместо того, чтобы следить за дорогой, водитель смотрел фильм и в итоге не заметил грузовик, который не обнаружила автоматическая система.

По сообщениям General Motors, ее Super Cruise – первая система автоматического вождения, которая использует сразу две передовые технологии: систему привлечения внимания водителя и точные карты данных LiDAR.

Наибольший интерес представляет именно технология привлечения внимания водителя. Небольшая камера и инфракрасные датчики отслеживают положение головы водителя, и сигнализирует, если водитель не следит за дорогой слишком долго. Система сигнализирует несколько раз при помощи огней, звуков, тактильных ощущений. Но если даже после этого внимание водителя не удалось вернуть, автомобиль автоматически останавливается и при помощи сервиса OnStar от GM обращается за помощью.

Таким образом, своей системой Super Cruise компания General Motors планирует конкурировать с одним из самых заметных игроков на рынке систем автономного вождения – компанией Tesla. Пока говорить о конкретных преимуществах системы от GM рано, так как автомобили Tesla уже ездят по дорогам, а Cadillac со встроенной Super Cruise появится только в этом году. Однако в любом случае это шаг в правильном направлении, который поможет GM укрепить позиции в сегменте премиальных авто.

На торгах 11 апреля акции GM подешевели на 0,15% до $33,92. Рыночная капитализация компании составляет $51,49 млрд.



Новости NYSE