Roche Holdings выводит на рынок прорывной препарат от рассеянного склероза

Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holdings (RHHBY, NASDAQOTH) получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на продажу препарата Ocrevus для лечения рассеянного склероза. Новый эффективный препарат изменит расстановку сил на рынке препаратов для лечения рассеянного склероза и получит большую долю рынка уже в ближайшие кварталы. Это повлияет на бизнес одного из ведущих производителей препаратов от рассеянного склероза компании Biogen (BIIB, NASDAQ).

Причина рассеянного склероза в том, что иммунная система организма атакует оболочку нервных волокон, вызывая поражение нервной системы. Адекватного лечения на данный момент нет, однако существующие лекарства могут замедлить прогрессирование заболевания. Ocrevus – это новый подход к лечению рассеянного склероза: препарат направлен на b-лимфоциты, которые являются важными факторами развития заболевания.
Ocrevus во время испытаний доказал эффективность для лечения наиболее распространенного рецидивирующего рассеянного склероза и более редкой формы первичного прогрессирующего рассеянного склероза (ППМП). Отметим, что Ocrevus является первым одобренным препаратом для лечения ППМП.
Тот факт, что препарат эффективен для большого числа больных рассеянным склерозом, делает его потенциальным блокбастером. Кроме того, удобный способ приема – внутривенное введение раз в шесть месяцев – будет способствовать росту продаж.

В настоящее время одним из лидеров рынка препаратов для лечения рассеянного склероза является компания Biogen, препараты которой Avonex и Plegridy принесли около $2,8 млрд по итогам прошлого года. Выход на рынок Ocrevus – это одновременно и хорошая, и плохая новость для Biogen. C одной стороны, компания, скорее всего, потеряет часть рынка из-за нового препарата. Но с другой стороны, по договору от 2010 г. Biogen получит роялти 30% от продажи Ocrevus.

В целом, рынок лечения рассеянного склероза оценивается в $19 млрд год. Ожидается, что Ocrevus к 2022 г. сможет генерировать около $4 млрд продаж.

На торгах 11 апреля акции BIIB подешевели на 0,24% до $268,65.




Новости Nasdaq