Ретейлер Target меняет дизайн магазинов, чтобы привлечь покупателей

Сеть магазинов Target Corporation (TGT, NYSE) для привлечения клиентов и поддержания продаж продолжает оптимизировать расходы и вносить изменения в бизнес-модель. На данном этапе основные цели компании – изменить формат магазинов и организовать так называемый experiential retail.

Технологии experiential retail предполагают привлечение и удержание покупателей с помощью интегрирования инноваций и превращения скучного процесса покупки в развлечение и увлекательную прогулку, которая приносит положительные эмоции. Например, современные торговые сети для привлечения покупателей могут использовать технологии дополненной реальности, интерактивные технологии и др.

В эпоху, когда для совершения покупки не надо даже вставать с дивана, торговым сетям сложно привести покупателей в магазины, и продажи закономерно снижаются. В частности, продажи Target в 2016 г. сократились примерно на 6%. Один из немногих способов вернуть потребителей в магазины – это сделать процесс покупки увлекательным. На преобразования компания готова потратить $1 млрд.

Кроме создания experiential retail сеть магазинов Target займется оптимизацией количества и структуры магазинов. Предполагается, что магазины станут меньше, что сократит расходы на их содержание при сохранении того же уровня трафика. Кроме того, планируется изменить дизайн магазинов, сделать его более дружественным для покупателя. Например, появится два входа: для тех, кто планирует долго гулять по торговому залу, и для тех, кто хочет, например, всего лишь забрать онлайн-заказ. Ожидается, что в ближайшие годы начнут работу около 100 магазинов Target обновленного формата.

Отметим, что начиная с 1968 г. Target ежегодно увеличивает дивиденды. В частности, за последние 10 лет ежегодные выплаты выросли в пять раз. При этом размер дивидендного бюджета составляет около 35% от свободного денежного потока, что оставляет возможность для дальнейшего увеличения выплат.
Сегодня компания находится в процессе трансформации из-за изменившихся пользовательских предпочтений и предпринимает шаги по оптимизации бизнеса. Но даже на данном этапе доходность акций Target составляет 4,5%.

На торгах 10 апреля акции TGT подорожали на 1,03% до $53,79. Рыночная капитализация компании составляет $29,91 млрд.




Новости NYSE