Биотех Monsanto превосходит прогнозы аналитиков и ожидает дальнейшего роста

Компания – производитель передовых сельскохозяйственных технологий Monsanto Company (MON, NYSE) опубликовала данные по итогам второго квартала. Показатели выручки и прибыли превзошли ожидания аналитиков.

Во втором квартале доход Monsanto увеличился на 12% год к году до $5,07 млрд, что выше прогноза аналитиков, ожидавших $4,73 млрд. Прибыль компании выросла почти на 30% до $1,37 млрд, или $3,09 на акцию, в то время как аналитики говорили о $2,79 на акцию.

По-прежнему ключевым бизнесом Monsanto является сегмент семян и геномики, который обеспечивает более 80% продаж. Наибольшим спросом пользовались семена кукурузы и сои, а продажи семян хлопка почти утроились по сравнению с предыдущими периодами. В итоге прибыль сегмента увеличилась на 14% год к году, в том числе благодаря сильным продажам в США, Европе и Бразилии.

В прошедшем квартале наметилось оздоровление сегмента, производящего товары для увеличения продуктивности сельского хозяйства, в частности гербицидов. Продажи этого сегмента в минувшем квартале выросли почти на 25%. Одной из причин возросшего спроса стало снижение цен на некоторые гербициды.

Напомним, что в нынешнем году должна завершиться сделка по слиянию Monsanto и компании Bayer. В 2016 г. Bayer приобрела Monsanto за $66 млрд. Предполагается, что за счет этой сделки Monsanto удастся провести оптимизацию менеджмента и сократить расходы на $200 млн в нынешнем году и примерно на $500 млн в 2018 г.

В целом, Monsanto ожидает, что в третьем квартале финансовые показатели будут улучшаться: GAAP-прибыль будет в диапазоне от $3,95 до $4,44 на акцию, а скорректированная прибыль составит от $4,50 до $4,90 на акцию.

Monsanto – высокотехнологичная компания, которая продолжает инвестировать в новые разработки. Именно инновации помогали компании наращивать продажи в прошлом, и они же будут стимулировать спрос на ее продукцию в долгосрочной перспективе.

На торгах 6 апреля акции MON подорожали на 0,6% до $116. Рыночная капитализация компании составляет $51,12 млрд.




Новости NYSE