Лучшая инициатива Facebook? Соцсеть предлагает сервис удаленного рабочего места

Социальная сеть Facebook Inc. (FB, NASDAQ) начала запуск нового сервиса Workplace — инструмента для совместной работы, в том числе удаленной. Для Facebook это, возможно, самая важная инициатива за последние годы.

В настоящее время основной доход Facebook получает от размещения рекламы в своей соцсети. Крупные приобретения, такие как покупка разработчика VR-очков Oculus Rift за $2 млрд или мессенджера WhatsApp за $19 млрд, пока не принесли значительного дохода, и проблема диверсификации все еще актуальна для Facebook.

Новый сервис Workplace может стать главной точкой роста Facebook.

Сервис Workplace позволяет обмениваться файлами, общаться посредством видео и голосовой связи. В версии Standard и Premium есть возможность хранения любого количества файлов, например рабочих документов. Виртуальное рабочее место в Workplace напоминает основной интерфейс Facebook. С одной стороны это привычно для пользователей соцсети и облегчит освоение рабочей платформы. С другой — это создает риск того, что пользователь перепутает рабочую и личную учетные записи.

Сервис от Faceboook не уникален: на рынке множество аналогичных инструментов для организации работы. Примером является сервис Slack, который имеет бесплатную версию, а также версию Standard, подписка на которую стоит $6,67 в месяц.

Однако Faceboook имеет намного больше возможностей для быстрого продвижения своего сервиса, опираясь на значительные финансовые ресурсы и огромную базу пользователей соцсети. Прежде всего, Faceboook предлагает бесплатную версию Workplace, а также бесплатную Workplace Premium до сентября 2017 г. Для крупных организаций Facebook предлагает очень дешевые варианты за $2 в месяц для следующих 9 тыс. активных пользователей после первой тысячи пользователей. Для более чем 10 тыс. сервис будет стоить менее $1 в месяц. Более того, Facebook не будет взимать плату с неактивных пользователей.

Сервис Workplace может стать очень популярным в развивающихся странах, для которых важно наличие бесплатной версии и недорогой подписки на более продвинутые пакеты. Сервис Workplace уже запущен в Индии.

Новый продукт от Faceboook, вероятно, — самая перспективная инициатива соцсети за последние годы. Дистанционная работа — один из главных трендов рынка труда во всем мире. Лидерство на рынке инструментов для организации дистанционной работы позволит Faceboook получать значительный доход в будущем и снизить зависимость от нестабильной медийной части соцсети. Это улучшает долгосрочный прогноз по акциям Faceboook. На торгах 5 апреля ценная бумага FB подорожала на 0,08% до $141,85.



Новости Nasdaq