Точка роста: Facebook превратит WhatsApp в платежный инструмент в Индии

Социальная сеть Facebook Inc. (FB, NASDAQ) на рынке Индии проводит эксперимент с монетизацией мессенджера WhatsApp, который планируется интегрировать в индийскую систему цифровых платежей. Для Facebook это новая точка роста, которая может принести значительный доход в будущем.

Facebook впервые запускает новый сервис в Индии, так как в этой стране высокий спрос на мобильные платежи из-за недостаточной распространенности другой современной платежной инфраструктуры. В Индии до сих пор основным платежным средством остаются наличные, даже при дорогостоящих покупках, например недвижимости. Правительство Индии предпринимает меры по стимулированию цифровых платежей, но прогресс движется медленно.

В настоящее время лидером цифровых платежей в Индии является интернет-ретейлер Alibaba. Но у WhatsApp в стране более 200 млн пользователей — больше, чем в любой другой. Все это является хорошим фундаментом для запуска новой услуги.

Пока в WhatsApp не раскрывают подробностей развития цифровых платежей в Индии. Об этой новости сообщили индийские СМИ, а WhatsApp в среду 5 апреля заявила лишь о создании в Калифорнии подразделения, которое будет заниматься цифровыми транзакциями, соответствующими индийским стандартам. По заявлению WhatsApp, компания хочет «внести больший вклад в видение электронной коммерции в Индии».

Рынок Индии хорошо подходит для масштабирования новых возможностей WhatsApp как инструмента для цифровых транзакций. Для Facebook это означает монетизацию своего дорогостоящего приобретения. Напомним, что сделка по покупке мессенджера WhatsApp в 2014 г. стоила соцсети $19 млрд. Инвесторы ждали, когда эта покупка начнет приносить прибыль, но монетизация мессенджеров всегда была сложной задачей. Возможно, WhatsApp все же станет точкой роста для Facebook.

На торгах 4 апреля акции FB подешевели на 0,39% до $141,73.




Новости Nasdaq