Банк JPMorgan: бычий тренд продолжится?

Акции американского банка JPMorgan Chase & Co. (JPM, NYSE) с июля 2016 г. развили восходящий тренд и к марту текущего года подорожали примерно на 68%. За последний месяц акции потеряли примерно 5% стоимости на фоне политической неопределенности, но могут снова вырасти благодаря позитивным новостям.

Текущее снижение стоимости акций финансовых компаний во многом обьясняется реакцией на провал инициативы Дональда Трампа по отмене Obamacare, о чем Ffin.ru ранее подробно рассказывал. Теперь инвесторы сомневаются, что президенту США удастся провести другие инициативы, в частности снижение корпоративных налогов и уменьшение регулирования в банковской сфере. Все это обещало банкам рост прибыли, поэтому сомнения инвесторов отразились на котировках акций, включая JPM. В целом, политическая неопределенность пока сохраняется, и это оказывает давление на разные отрасли.

В то же время, JPMorgan продолжает генерировать позитивные новости, которые могут поддержать восходящий тренд. Так, на этой неделе банк объявил об увеличении квартального дивиденда с 48 до 50 центов с выплатой после 4 апреля. Дивидендная доходность акций JPM выросла до 2,3%. Восходящая линия по акциям 40-недельная, а нисходящая — двухнедельная. Акции торгуются у линии поддержки $85 и на торгах 30 марта достигли отметки $89,03 (+0,86%). Судя по всему, акции JPM сейчас в моменте коррекции на этапе бычьего роста. Их стоимость может снизиться в краткосрочной перспективе, но компания сохраняет потенциал долгосрочного роста.

В четвертом квартале 2016 г. выручка JPMorgan составила $24,3 млрд, превысив прогноз на 2,4%. Прибыль на акцию выросла на 27% до $1,71, превысив прогноз почти на 16%.

В четверг 30 марта банк JPMorgan сообщил о том, что ведет переговоры о покупке офисного здания в Дублине. В новом офисе смогут работать до 1000 сотрудников. Эта новость снижает опасения по поводу того, что компания не сможет создать новый европейский офис до выхода Великобритании из ЕС. Это серьезная проблема, так как ожидается массовый уход из Великобритании многих международных банков. Они ищут офисные площади в странах ЕС и пока сложно даже приблизительно оценить масштабы переезда: звучат оценки от 40 тыс. до 200 тыс. сотрудников финансовых организаций, которые могут покинуть страну.

Долгосрочная стратегия JPMorgan строится на использовании инноваций. Внедрение технологий искусственного интеллекта и расширение перечня электронных операций позволит сократить количество филиалов банков минимум на треть в следующем десятилетии. Банки пытаются привлечь потребителей в филиалы новыми услугами, но одновременно работают над созданием новых цифровых продуктов.

В частности, банки JPMorgan, The Goldman Sachs Group, Inc. BDC, Inc. (GS, NYSE) и Bank of America Corporation (BAC, NYSE) планируют запустить совместный проект, в рамках которого будут создаваться новые технологии и производиться обмен инновационными решениями. Этот проект потребует тщательной проработки, так как существует множество вопросов в плане защиты данных, но в конечном итоге он позволит банкам экономить не менее $2 млрд в год.

Таким образом, акции JPMorgan сохраняют позитивный долгосрочный прогноз. Банк имеет рыночную капитализацию $318,38 млрд и прочное финансовое положение. Январские рекомендации аналитиков нейтральные или «умеренно покупать». Так, в начале января швейцарский финансовый холдинг UBS подтвердил рекомендацию покупать акции JPM с целевой ценой $98.




Новости NYSE