FDA одобрило дорогой препарат фармкомпании Regeneron

После одобрения препарата Dupixent акции фармацевтической компании Regeneron Pharmaceuticals, Inc.(REGN, NASDAQ) подешевели на 0,29% до $382,55 на торгах 28 марта. Таким образом инвесторы отреагировали на слишком высокую, по их мнению, заявленную цену препарата. Однако уже на торгах 29 марта акции прибавили 3,03% и стали стоить $394,14. Рыночная капитализация компании составила $40,92 млрд.

Ценовой фактор может негативно повлиять на продажи лекарства и частоту его применения. Однако высокая эффективность Dupixent способна опровергнуть пессимистичные прогнозы некоторых экспертов.

Dupixent – инъекционный препарат для лечения атопического дерматита с потенциальным рынком около 300 тыс. человек только в США. Данное лекарство рекомендовано в том числе пациентам, для которых предыдущие виды лечения оказались неэффективными. Основной тип лечения атопического дерматита в настоящее время – курсы пероральных препаратов для подавления симптомов. Испытания показали, что препарат от Regeneron Pharmaceuticals действительно улучшает состояние больных, но высокая цена - $37 тыс. в год - может стать главным препятствием для его быстрого распространения.

Впрочем, предложенная цена оказалась ненамного выше прогнозов в $35 тыс.

Тем не менее, сама компания Regeneron Pharmaceuticals и некоторые эксперты фармрынка говорят об адекватности предложенной цены. Препарат Dupixent эффективен и используется в случаях, когда другое лечение не принесло результатов. Более того, цена Dupixent сопоставима с ценой препаратов от других видов кожных заболеваний. Например, стоимость инъекций лекарств от псориаза колеблются от $29 тыс. до $50 тыс. в год.

Говорить об успешности препарата Dupixent можно будет в первые месяцы после продаж. Если пациенты будут хорошо реагировать на инъекции, то можно ожидать, что доктора начнут выписывать этот препарат чаще.




Новости Nasdaq