Harley-Davidson готовит рекордное количество новых моделей мотоциклов

Компания Harley-Davidson Inc. (HOG, NYSE) в ближайшие 5 лет планирует выпустить 50 новых моделей мотоциклов. Это рекордное количество новых моделей, и это масштабное наступление может стать драйвером быстрого роста дохода компании.

Согласно новой стратегии, Harley-Davidson будет выпускать в среднем по 10 новых моделей мотоциклов до 2022 г. До этого самым большим выпуском мотоциклов в истории компании был 2014 г., когда на рынок вышло восемь моделей. Теперь Harley-Davidson не только планирует побить рекорд, но и удерживать высокий темп выпуска новинок пять лет подряд. Кроме того, с 2016 г. по 2020 г. планируется открыть 200 новых дилерских центров за пределами США.

Аналитики не считают, что новая стратегия обеспечит рекордную прибыль и прогнозируют ее рост менее чем на 10% в ближайшие пять лет. Однако эта оценка очень консервативная, и если продажи будут высокими, рост прибыли может превысить 25%.

Harley-Davidson обладает дорогим брендом с высоким показателем «intimacy», который описывает насколько близок потребителю тот или иной бренд, то есть, фактически, искренность чувств к нему. Высокая лояльность пользователей означает стабильный спрос на товары и услуги компании, даже при повышении цен или изменении конъюнктуры рынка. Когда речь идет о продаже мотоциклов, «intimacy» еще важнее, и мотоциклы Harley-Davidson — желанная покупка для многих мотоциклистов.

Компания может расширить использование бренда, и выводит на рынок модели с более низкой ценой. Примером является мотоцикл класса «стрит» Street Rod 750 стоимостью менее $9 тыс. Менее мощный Street 500 стоит менее $7 тыс. Это универсальные мотоциклы, удобные для городских улиц. Они имеют привлекательный дизайн и могут заинтересовать потребителей, которые в настоящее время ориентируются на более дешевые японские бренды.

Street 500

Кроме того, Harley-Davidson проводит эксперименты с полностью электрическими мотоциклами, которые проще в обслуживании, не создают вредных выбросов и шума.

Электромотоцикл от Harley-Davidson

В марте 2017 г. Harley-Davidson отметила 100-летие бренда. Последние несколько лет производители мотоциклов переживали спад продаж после финансового кризиса. В 2016 г. продажи Harley-Davidson в США упали на 3,9% и на 1,6% по всему миру. Но при этом компания отправила клиентам 262 тыс. мотоциклов на общую сумму $6 млрд. Это хороший показатель, даже несмотря на то, что он на 2 тыс. меньше прогноза. По сравнению с 2015 г. прибыль Harley-Davidson в прошлом году снизилась на 8%, но во многом это связано с инвестициями в новые модели и сокращением поставок старых, чтобы разгрузить склады дилерских центров в ожидании поступления новых моделей мотоциклов.

Для Harley-Davidson выход новых моделей может стать началом очередного этапа быстрого роста. На рынке в настоящее время много новых трендов, в частности увеличение количества женщин среди покупателей мотоциклов. Женщины составляли 14% всех владельцев мотоциклов в 2014 г., по сравнению с 6% в 1990 г. и 10% в 2009 г. Также мотоциклы в развитых странах все больше переходят в категорию премиальных товаров для людей старшего возраста. В настоящее время 61% байкеров это женатые люди (57% в 1990 г.), а их средний возраст вырос до 47 лет, по сравнению с 32 годами в 1990 г. и 40 в 2009 г.

Благодаря обновлению модельного ряда, Harley-Davidson может существенно увеличить продажи и привлечь молодежь к покупке первого мотоцикла.

За 12 месяцев акции HOG подрожали почти на 28% до $60,18 на торгах 27 марта.



Новости NYSE