Tesla начнет принимать заказы на крыши из солнечных панелей

По сообщению главы компании Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) Илона Маска, прием предзаказов на установку крыш из солнечных панелей начнется уже в апреле. Непосредственно установка начнется в середине 2017 г. Таким образом, в ближайшие месяцы Tesla увеличит финансовый поток за счет реализации нового продукта.

Несмотря на то, что буквально через несколько недель будут открыты предзаказы на крышу из солнечных панелей, нет информации о цене продукта. Впрочем, предполагается, что скорее всего это будет премиальный продукт, который призван составить конкуренцию терракотовой и аспидной черепицам – одним из самых дорогих материалов для кровли. Хотя после того как Tesla приобрела SolarCity в ноябре 2016 г. Илон Маск сказал, что новая черепица от их компании будет дешевле, чем производство и установка традиционной крыши, а возможность экономии электроэнергии станет своего рода бонусом.

Солнечная крыша Tesla будет состоять из плиток с фотоэлектрическими элементами с самым высоким из доступных коммерческих решений КПД, по словам Илона Маска. Особенность технологии в том, что из стеклянных плиток может состоять не вся крыша, а только часть, при этом дизайн всех черепиц будет одинаковым для сохранения эстетического вида.

Даже если цена на солнечную крышу от Tesla в первые кварталы продаж будет слишком высокой для массового пользователя, полученные финансовые средства можно будет использовать для начала производства более доступного продукта. Подобную схему финансирования Tesla уже использовала при производстве электромобилей, когда за несколько лет до анонса массовой Model 3 успешно продавались люксовые Model S и Model X. За счет прибыли с их продажи шла подготовка к выпуску Model 3.

На торгах 24 марта акции TSLA подорожали на 3,29% до $263,16. Рыночная капитализация компании составляет $42,55 млрд. Отметим, что несмотря на понижении рекомендации по акциям Tesla инвестиционной компанией Goldman Sachs, ценные бумаги за неделю выросли на 0,63%.




Новости Nasdaq