Илон Маск пытается получить лицензию на глобальный спутниковый интернет

Глава частной космической компании SpaceX Илон Маск начал активную работу по реализации первого по-настоящему глобального проекта компании. Как стало известно изданию The Verge, Илон Маск уже пытается получить лицензию на глобальный спутниковый интернет. Этот проект может стать важным этапом развития мировой экономики, поэтому он привлекает особое внимание.

В феврале и марте представители руководства SpaceX встречались с экспертами Федеральной комиссии связи (FCC) и обсуждали вопрос смягчение требований к коммерческим запускам спутников. Кроме того, SpaceX предпринимает попытки получить лицензию на развертывание огромной спутниковой сети, которая обеспечит глобальный беспроводной доступ к интернету.

В случае успешной реализации проекта, его влияние на технологический рынок будет огромным, так как позволит подключить к интернету половину человечества, которая до сих пор не имеет постоянного доступа в мировую сеть. Это создаст новый большой рынок для продвижения электронных услуг.

Но, главное, развертывание сети позволит SpaceX получить большой доход. По прогнозам компании, к 2025 г. доход составит более $35 млрд, а операционная прибыль — более $20 млрд. Львиную долю этих средств принесет именно спутниковый интернет, что позволит начать новый этап развития компании: строительство большого (до 100 человек экипажа и пассажиров) межпланетного корабля. Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о финансовых планах компании и программе развития ее космических проектов.

Для создания глобальной спутниковой сети SpaceX понадобится рекордное количество спутников: 4425 штук. Проект планируется реализовать совместно с Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ). Первоначально 1600 спутников обеспечат широкополосный доступ в интернет для США и прилегающих регионов. Всего за пять лет сеть вырастет до глобального масштаба, то есть через спутники SpaceX, теоретически, можно будет выйти в интернет из любой точки планеты.

Концепт межпланетного корабля SpaceX - главной цели Илона Маска

На первый взгляд вывод в космос почти 4,5 тыс. спутников кажется невероятно сложной задачей. Однако это будут относительно небольшие спутники, к тому же у SpaceX уже есть многоразовые ракеты-носители, а через год регулярно начнет летать новая тяжелая ракета Falcon Heavy, которая за раз сможет забросить в космос примерно 140 спутников, проектируемых для системы глобального доступа в интернет.

Новости о начале процесса обсуждения правовых вопросов развертывания сети являются важным сигналом начала практической реализации амбициозного проекта SpaceX. Вероятно, в ближайшее десятилетие интернет действительно станет глобальным, что придаст мощный импульс росту рынка технологий.




Новости рынка ценных бумаг