SoftBank инвестирует $300 млн в дистанционную работу WeWork. Сигнал для инвесторов

Японская медиакорпорация SoftBank Group Corp. сообщила о вложении $300 млн долларов в компанию-поставщика услуг дистанционной работы и коворкинга WeWork Cos. Крупные инвестиции являются сигналом оценки нового долгосрочного тренда на рынке труда.

По неподтвержденной информации, SoftBank может инвестировать в WeWork намного большую сумму, нежели $300 млн, используя средства своего фонда Vision Fund, который имеет объем $100 млрд. SoftBank внесет в этот фонд $25 млрд долларов, Саудовская Аравия $45 млрд. Фонд существенно ослабит долговую нагрузку на SoftBank. Она уже достигла рекордной отметки в $130 млрд из-за масштабных инвестиций компании в перспективные технологии.

В настоящее время фонд SoftBank ориентирован на поддержку технологий искусственного интеллекта и подключенных устройств, а также сопутствующих коммуникационных технологий. В частности, SoftBank планирует вложить $1,2 млрд в компанию – разработчика спутников OneWeb.

Компания WeWork предоставляет малому бизнесу, фрилансерам и дистанционным работникам офисные помещения и программное обеспечение для организации виртуального рабочего выросла до $18 млрд долларов, по оценкам экспертов Equidate. При этом рынок для расширения бизнеса WeWork большой. Треть американских работников считает, что через 20 лет вообще не нужно будет ездить в офис. По прогнозам Virgin Media Business, к 2022 г. в США 60% офисных работников будут работать дистанционно.

Удаленная работа более эффективна, так как дистанционные работники обычно работают больше часов в неделю, при этом без сверхурочных выплат. Также снижаются расходы на аренду помещений, потери времени на путешествие от дома к офису.

В то же время, работа дома имеет ряд особенностей, включая психологический дискомфорт от стирания грани между домом как местом отдыха с семьей и домом как местом работы. Поэтому услуги общих офисных пространств для фрилансеров в ближайшее десятилетие будут востребованы, и WeWork сможет увеличить доход на тренде перехода бизнеса к удаленной работе. Также WeWork развивает направление виртуальных рабочих инструментов, которые облегчают взаимодействие работников, находящихся далеко друг от друга.

Инвестиции SoftBank еще раз указывают на перспективность направления обеспечения дистанционной занятости. Инвестиции в это направление имеют позитивный долгосрочный прогноз, так как тренд, вероятно, сохранится в ближайшие десятилетия.

Существует несколько компаний, создающих технологии дистанционной работы, к примеру софтверная компания Citrix Systems, Inc. (CTXS, NASDAQ), которая продает виртуальный рабочий стол XenDesktop, позволяющий работать на нем удаленно с компьютера и мобильных устройств на Android и iOS. Компания LogMeIn, Inc. (LOGM, NASDAQ), предоставляет услуги конференц-связи и сервисы для удаленной работы. Австралийская компания – производитель программного обеспечения Atlassian Corporation Plc. (TEAM, NASDAQ) разрабатывает и продает корпоративный софт для коворкинга (совместной работы) и обеспечения работы офиса. Крмое того, на рынке набирают силу новые тренды, такие как «аренда» высококвалифицированных сотрудников для решения конкретных задач.




Новости рынка ценных бумаг