Акции биотеха Esperion Therapeutics взлетели на 74%. Лекарство для рынка в $592 млрд

В понедельник 20 марта биотехнологическая компания Esperion Therapeutics, Inc. (ESPR, NASDAQ) стала драйвером движения рынка биотеха вверх. Американские регуляторы из FDA подтвердили положительный эффект от воздействия препарата ETC-1002 компании Esperion на чрезмерно высокий уровень холестерина в крови. Ранее Ffin.ru уже писал об огромном потенциале рынка препаратов от «плохого» холестерина. Это действительно потенциально высокодоходное направление фармакологии, и поэтому новость об успехе Esperion привела к подорожанию акций ESPR на 51% к середине торгов. По итогам торгов ценная бумага ESPR стоила $41,22, рост за день составил 74,14%. В результате, показатель роста акций с начала года достиг 229%. Только за полдня 20 марта компания подорожала почти вдвое.

Надо отметить, что в настоящее время препарат от Esperion Therapeutics лишь закончил фазу IIb испытаний и до момента продажи в аптеках еще далеко. Результаты фазы III клинических испытаний станут известны в 2018 г. Затем, в первой половине 2019 г., компания планирует подать заявку на утверждение препарата FDA. Лишь после этого начнутся продажи лекарства. Препарат ETC-100 предназначен для снижения количества «плохого» холестерина у пациентов с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, которые переносят холестерин в крови. У таких пациентов высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний с неблагоприятным прогнозом.

В ходе испытаний, препарат ETC-1002 от Esperion снизил количество липопротеинов на 17% при самой низкой дозе и на 24% при самой высокой. Препарат не так эффективен, как лекарства на основе ингибиторов фермента гидролазы PCSK-9. Препараты на основе PCSK-9 обладают эффективностью до 60%. Они разрабатываются такими крупными компаниями, как Repatha от Amgen (AMGN, NASDAQ) и Praluent от Sanofi (SNY, NYSE) и Regeneron Pharmaceuticals (REGN, NASDAQ).

Тем не менее, ETC-1002 является более дешевым и может помочь Esperion выйти на рынок препаратов от избытка холестерина. Этот рынок может быть очень большим. Только два препарата, Repatha и Praluent, могут принести в США $592 млрд в течение следующих пяти лет. На первый взгляд это фантастическая сумма, но «засорение» артерий холестерином, а также распространенность сердечно-сосудистых болезней являются одними из самых массовых и актуальных проблем в современной медицине.

Таким образом, успех во второй фазе исследований улучшил прогноз по акциям компании Esperion. Однако следует учесть, что испытания любого лекарства могут закончиться неудачей даже на финальных стадиях тестирования, когда кажется, что одобрение препарата — вопрос месяцев. Esperion — относительно небольшая компания с капитализацией около $930 млн, и акции компании могут рассматриваться как небольшая часть долгосрочного портфеля инвесторов, которые верят в коммерческий успех препарата ETC-1002.

Аналитики Credit Suisse в понедельник 20 марта повысили рекомендацию по акциям с «ниже рынка» до нейтральной, без указания целевой цены.



Новости Nasdaq