Почему Уоррен Баффет инвестирует в Apple

Недавно компания Berkshire Hathaway (BRK-A, NYSE), принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету, сообщила о том, что владеет 133 млн акций ИТ-компании Apple (AAPL, NASDAQ) на сумму $18,5 млрд. Примечательно, что Уоррен Баффет предпочитает избегать инвестиций в технологические компании, но в некоторых случаях, как например с Apple, делает исключение.

Одна из основных причин инвестиций в Apple – устойчивое финансовое положение компании, что позволяет акционерам регулярно получать годовую дивидендную доходность примерно 1,6%. По мнению аналитиков, в течение следующих пяти лет компания будет ежегодно расти на 9%.

Ежегодно Apple генерирует денежный поток около $60 млрд, и использует эти средства для обратного выкупа акций, что обеспечивает рост прибыли на акцию в среднем на 16% в год в течение последних пяти лет.

К настоящему времени у компании около $246 млрд наличных активов при $73,5 млрд долга. Для сравнения, годовой бюджет одной из самых обеспеченных европейских стран – Швеции – составляет $250 млрд.

Компания Apple сохраняет перспективы роста за счет нескольких факторов. В первую очередь, ее действительно популярные продукты – iPhone и iPad, у которых многомиллионная аудитория лояльных потребителей. Покупатели устройств от Apple редко меняют марку, так как привыкают к сервисам Apple и не хотят менять операционную систему. Это позволяет удерживать продажи на высоком уровне, несмотря на несколько более низкий, чем ожидалось, спрос на iPhone 7. Нового роста продаж можно ожидать уже в ближайшие кварталы после выпуска очередного смартфона iPhone 8, который, вероятно, задаст несколько новых трендов на рынке.

Второй фактор, который будет способствовать росту Apple, - развитие сервисов, в том числе Apple TV и Apple Pay, приложений для управления домом HomeKit и медицинской диагностики HealthKit.

Дополнительной точкой роста могут стать также технологии на основе искусственного интеллекта. Недавно компания объявила о намерении публиковать свои научные разработки по теме ИИ в открытом доступе.

На торгах акции AAPL подешевели на 0,5% до $139,99. С начала года акции подорожали на 21,39%.




Новости Nasdaq